Русская апокрифическая студия

Библиотека Наг-Хаммади | Новозаветные апокрифы | Ветхозаветные апокрифы | Герметизм
Гностицизм | Свитки Иудейской пустыни | Исследования | Ссылки | Гостевая книга

Иоанн и разбойник


Происхождение и датировка текста

  Рукопись датируется приблизительно 10 веком.

Текст

    Теперь, чтобы вы, искренне раскаявшись, могли быть уверены, что у вас остаётся надежда на спасение, послушайте рассказ, [который на самом деле] не рассказ, а подлинное повествование от апостола Иоанна, переданное и сохранённое в памяти.
  Ибо после смерти тирана [Иоанн] пришёл с острова Патмос в Ефес. По просьбе он отправлялся даже в соседние области язычников, в одних местах ставя епископов, в других примиряя целые церкви, а в третьих назначая одного из тех, на кого укажет дух.
  Поэтому, придя также в некий недалёкий город, название которого также сообщают некоторые, и дав братьям разрешение на другие дела, он, помимо всего прочего, осмотрел новопоставленного епископа. Увидев молодого человека, крепкого телом, внешне красивого и тёплого духом, он сказал: «Поручаю его тебе со всем усердием перед Церковью и свидетельством Христовым». И [епископ] принял [доверие] и дал всякое обещание, и он снова посвятил себя и торжественно засвидетельствовал то же самое.
  Тогда Иоанн удалился в Ефес, а пресвитер взял вверенного ему юношу к себе в дом и воспитывал его, оберегал, лелеял и, наконец, просветил [крещением]. После этого он ослабил свою великую заботу и бдительность, так как поставил над юношей печать Господа как совершенного стража.
  Но юноша слишком рано получил свободу и соединился для злодейства с некоторыми праздными, никчёмными [юношами] того же возраста [которые были] приучены к злу. Сперва они навязывали ему дорогие пиры, потом иногда по ночам брали с собой, выходя воровать одежду купальщиков. Затем они ожидали от него сотрудничества в чём-то ещё более великом.
  За короткое время он привык [к этому] и из-за своей великой природы совершенно изменился. Подобно тому как неукрощённый и сильный конь на прямом пути тоже кусает удила, он ещё быстрее устремился к гибели. И наконец, отрекшись от спасения в Боге, он задумал не что-нибудь малое, а совершить какое-нибудь великое дело, потому что был погублен раз и навсегда, [и] ожидал тех же страданий, что и остальные. Поэтому он взял этих самых юношей и организовал из них шайку разбойников, в которой сам был ревностным главным разбойником - самым жестоким, самым кровожадным, самым опасным из всех.
  Прошло время, и случилось нечто такое, что заставило призвать Иоанна. Иоанн, изложив по порядку дела, с которыми пришёл, сказал: «Итак, епископ, возврати нам залог, который и я, и Христос доверили тебе с церковью, которую ты возглавляешь, как свидетель».
  Епископ сначала изумился, полагая, что у него вымогают деньги, которых он не получал, и не мог поверить [такому обвинению] в том, чего у него не было, и не мог не поверить Иоанну. Когда же Иоанн сказал: «Я требую юности и души брата нашего», старец сильно застонал и даже заплакал. Он сказал: «Тот умер». [Иоанн спросил]: «Как, и какой смертью?». Епископ сказал: «Он умер для Бога. Ибо он оказался нечестивым и совершенно развращённым, главным разбойником, и теперь из церкви он ушёл в горы с такими же боевиками, как он сам».
  Апостол, разорвав одежду и ударив себя по голове с громким стоном, сказал: «Воистину, я оставил прекрасную стражу для души этого брата, но теперь предоставьте мне лошадь и дайте мне проводника [чтобы показать] дорогу». Он поехал так же, как и был, прямо из церкви.
  Прибыв на место, он был схвачен стражей разбойников, не убегая и не умоляя [об освобождении], но крича: «За этим я пришёл, отведите меня к вашему начальнику».
  Начальник ждал некоторое время, вооруженный, но, приблизившись, узнал Иоанна и, устыдившись, обратился в бегство. Иоанн погнался за ним со всей силой, забыв о своем возрасте, и воскликнул: «Что ты бежишь от меня, дитя, своего родного отца, безоружного и старого? Пожалей меня, дитя, не бойся. У тебя ещё есть надежда на жизнь! Я сам дам отчёт перед Христом за тебя. Если потребуется, я с готовностью приму твою смерть, как Господь принял её за нас. За твою жизнь я отдам свою собственную. Стой и веруй; Христос послал меня».
  Услышав это, юноша сначала стоял, опустив глаза, потом отбросил своё оружие, а затем, задрожав, горько заплакал. Подойдя к старцу, он обнял [его]. Тот, как мог, со стонами умолял его о помощи и со слезами крестился во второй раз, только пряча правую руку.
  Теперь Иоанн, дав обещания [и] заверения, что он нашёл прощение у своего Спасителя, помолившись, преклонив колени и поцеловав его правую руку, как очищенную покаянием, привёл [юношу] обратно в церковь. Умоляя обильными молитвами и соединяясь с непрестанным постом, а также различными словами, подобными сирене, [Иоанн] успокоил его ум. Иоанн, как говорится, не отходил от него, пока не вернул его в церковь, дав великий пример истинного покаяния и великий пример возрождения, трофей воскресения, который можно увидеть.


Перевод - Максим Буранов
 
 
 






2001-2020 | Русская апокрифическая студия | О студии