Жизнь и мученичество Иоанна Крестителя
Происхождение и датировка текста
Самый ранний сохранившийся вариант рукописи относится к 8 веку, на греческом языке. Однако, оригинальный несохранившийся текст относится, вероятно, к более раннему периоду.
Текст
1. По прошествии 5500 лет (за исключением шести месяцев) от возникновения мира, по обетованию Святого Духа, как исполнение закона и пророков, родился святой Иоанн Креститель, чтобы быть одновременно провозвестником и предтечей Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божьего.
Поэтому он сразу же исполнился Святого Духа и отправился в пустыню. Он рос в пустыне, питаясь верхушками растений и соком растений, до того дня, когда он открыто явился Израилю.
2. Архангел Гавриил явился ему, когда он находился в пустыне, и сказал ему: «Так говорит Господь Бог, образовавший тебя от чрева матери твоей и предназначивший тебя для спасения и познания людей: «Иди в обитаемые области и крести всех, приходящих к тебе для покаяния. И вот, я пошлю Сына моего единородного, чтобы он избавил людей от всякого гнева. И когда будешь крестить, говори им: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» Тогда сам Сын мой придёт и крестится от тебя, чтобы освятить воды, и тогда все, кто войдёт в них, будут освящены. Вот знамение, которое будет дано вам, чтобы вы знали, что это за существо: на ком вы увидите Духа, сходящего в виде голубя и пребывающего, тот и есть он - Судья живых и мёртвых, спасающий верных от всякого гнева»».
3. И пошёл Иоанн в Елим и крестил там. И весь еврейский народ приходил к нему и крестился. Однако многие оскорбились им и не поверили. Тогда он сказал крестившимся от него иудеям: «Вы, отродья ехиднины! Кто предупреждал вас, чтобы вы бежали от грядущего гнева? Сотворите плод, достойный покаяния. Не смейте говорить про себя: «Мы имеем Авраама предком нашим»».
Сам же Иоанн носил одежду из верблюжьей шерсти и кожаный пояс вокруг талии. Слух о нём распространился по всей Галилее и Иудее, и многие приходили к нему. С ним собралось также сорок учеников, и они последовали за ним.
4. Иудеей правил Ирод, самый нечестивый. Один из его высокопоставленных чиновников отправился к Иоанну и выслушал его проповеди. Затем он отправился обратно и доложил Ироду.
Узнав обо всём, что делал Иоанн, и об учении, которое он провозглашал, Ирод сказал: «Спустя много лет снова появился пророк - как всегда, повод для обиды народа. Моей властью я восхищен этой новостью! Теперь я хочу, чтобы он предстал передо мной во всей своей силе».
Тогда Нилус сказал ему: «О божественный, все мы, верные тебе, просим, чтобы ты привел его в этот город, и пусть мы все узнаем о том, что он делает».
Резиденция царя находилась в городе Аке. Тогда царь послал за Берином, помощником, и сказал ему: «Отправляйся в район Иордана и приведи ко мне Иоанна и его учеников».
Помощник отправился в путь и пришёл на то место, где крестил Иоанн. Когда он увидел [Иоанна] и всех, бывших с ним, и славу, покрывавшую его, то объял его страх, и он не смел ничего говорить с ним.
Иоанн же, зная, зачем он послан, сказал ему: пойди и скажи от моего имени царю Ироду: «Не время мне теперь являться к тебе. Но придут дни, когда я предстану перед тобой и обличу твоё нечестие. И я открою перед тобой нарушение закона, совершаемое тобой, ибо злы твои замыслы и горьки склонности твоей души. Ибо ты не только не удовлетворился утопающими в разврате, но и увлёкся ими до отвращения. И ты собираешься вернуться на ложе своего брата. Ты отказываешься признать Бога, видящего свыше и давшего тебе царство, потому что тебя сочтут нарушителем этого Бога. Отказываясь от Создателя всего сущего, ты говоришь: «Я есть, и нет иного». Но вот, Грядущий грядет, и не замедлит»».
Тогда помощник вернулся и пошёл к Ироду, и рассказал ему всё, что говорил Иоанн. Ирод, услышав это, поразился духом и сказал своим придворным: «Что обитает в этом смертном человеке? Ведь он первый донёс мне о задуманном мною замысле, и от него ничего не укрылось. И я совершенно ошеломлён из-за этого».
С тех пор Ирод желал покончить с Иоанном.
5. Иоанн же услышал о Господе нашем Иисусе Христе и стал ждать у Иордана, чтобы прийти и креститься от него там. Через тридцать дней Иисус подошёл к Иордану. Увидев его, Иоанн простёр руки свои и расстелил на земле плащ свой. И сказал стоящим с ним: «Вот Агнец Божий, который берёт на себя грех мира!».
Итак, Иисус пришёл, чтобы принять крещение от Иоанна. Но Иоанн воспрепятствовал ему, сказав: «Мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне?». Но Иисус сказал ему: «Да будет так, ибо так надлежит исполнить всякую правду». Тогда Иоанн крестил его тотчас, и увидел, что Дух Святой сошёл на него, как голубь, и пребывал на нём.
6. После крещения Господа нашего Иисуса Христа Иоанн пошёл в город Аке. Ирод, услышав об этом, велел привести его к себе. И когда Иоанн предстал перед ним, он сказал Ироду: «Зачем ты послал за чужим слугой, тем более за тем, который так уверен в твоём тщеславии? Почему ты боишься, что тьма разделится со светом? Почему ты прячешь червя в своём злом сердце, когда нечестиво осквернил ложе брата своего? Почему ты кажешься сильным снаружи, а внутри - это иллюзия? Ты притворяешься благочестивым, а сам предаёшься разврату? Тебе не позволено иметь жену Филиппа!».
7. Исполнившись гнева от того, что [Иоанн] обличил его перед всеми его вельможами, Ирод приказал бросить его в темницу и заковать в оковы. Но все слышали слова Иоанна и видели, как он собрался в темнице. Когда Ирод увидел, что в городе собралось много народу и что на Иоанна идёт большой ропот, он воздержался от того, чтобы быстро предать его смерти.
Иоанн говорил со смотрителем тюрьмы о том, чтобы его ученики пришли к нему в тюрьму, но смотритель тюрьмы не хотел, чтобы они это делали, потому что боялся Ирода. Тем не менее Иоанн приказал своим ученикам прийти в тюрьму. Когда они пришли, им помешал тюремный смотритель. Тогда Иоанн обратился к смотрителю тюрьмы, и тот ввёл их внутрь. Когда ученики обняли его, они плакали сильным и громким плачем. Тогда смотрителю тюрьмы пришлось войти и уговорить их замолчать.
Поскольку к этому времени наступил вечер, мы все встали на молитву. Сотворив молитву, Иоанн обнял каждого из нас и снова помолился таким образом:
«Боже, сущий прежде веков словом своим,
исполнивший нас Духом Святым,
утвердивший небеса и положивший основание земле
и тайно устроивший облака с водами,
который повелел сонмам ангелов управлять Божественным правительством,
который установил границы для моря и не позволяет ему хаотично двигаться против нас,
но даже заставляет его работать на благо людей,
который повелел водам порождать живых существ [и всё повинуется Твоему Слову]:
Даруй и этим рабам твоим, представшим пред тобою,
силу веровать в Христа Твоего, создателя всего видимого и невидимого.
Не отворачивайся.
Не оставайся в стороне.
Не отступай и не гневайся на нас.
Спаси нас, о безопасное убежище, добрый путеводитель,
ибо слава твоя вовеки. Аминь».
После этой молитвы он сказал: «Дети мои, я хочу, чтобы вы знали: завтра в шестом часу Ирод пошлёт палача, который отрубит мне голову и торжественно вынесет её на блюде на пир во дворце перед своими гостями. Он отдаст её девушке, и произойдёт самое отвратительное.
«Поэтому я увещеваю вас небом и землёй: не оставляйте моих заповедей. Не проявляйте трусости, когда меня будут казнить, и никогда не проявляйте ненависти к ним. Не ходите с бесчинными людбми, не злословьте братьев и сестёр ваших, не позволяйте страху перед людьми отлучать вас от Христа. Примите смерть и не отрекайтесь от Христа. Уходите из городов и храните веру в него. Откажитесь от богатства и любите только его. Терпите удары ради него и не наносите ответных. Ищите его и не позволяйте душам вашим удаляться от него. Пусть воровство будет далеко от вас. Отвернитесь от прелюбодеяния. Плюньте в лицо сребролюбию. Изгоните высокомерие.
«Помните о Моисее, согласно Духу. Обратите свои умы к тому, что выше. Пусть ваши души вознесутся. Пусть горят ваши светильники. Пусть светят ваши факелы. Пусть ваши уста поют песни хвалы. Любите своих врагов. Не позволяйте портиться вашим всесожжениям. Пусть слова ваши будут приправлены».
Он снова передал мир и обнял их в третий раз. А затем отпустил их.
8. На следующий день Ирод отпраздновал свой день рождения и созвал всех своих вельмож, среди которых были: Нилус, второй от Ирода, Кирилл третий, Луций четвертый, Гигнус пятый, Ахолий шестой, Гай седьмой, Феликс восьмой, Сосипатер девятый, Антоний десятый, Ахелий одиннадцатый, Алипий двенадцатый, Ирас тринадцатый, Алафий четырнадцатый, Прохор пятнадцатый, Гимерий шестнадцатый, Африкан семнадцатый, Юлиан восемнадцатый, Транквиллий девятнадцатый, другой Ирод двадцатый, другой Юлиан двадцать первый и Аэций двадцать второй. Это были придворные царя Ирода. Они были вызваны на его пиршество.
Но за день до этого Ирод сошёл с ума от желания Иродиады. Поэтому дьявол, который всегда и во все времена причиняет неприятности через слабые девичьи сосуды, приберёг девушку для совершения беззаконного поступка в эту ночь.
И вот, когда его вельможи вошли к царю, они стали восхвалять его и говорить: «Души всех твоих слуг жаждут спокойствия твоего благочестия. Твои враги были быстро напуганы и разбиты, и их конец - гибель. Наши военные силы, будучи обеспеченными, процветают благодаря состраданию, которое ты изливаешь на своих подданных».
«Но все же, о славный царь-триумфатор, не позволяй своим слугам садиться на пир, пока Иоанн не будет либо освобождён, либо обезглавлен. Ибо этот человек отбросил наши надежды и причинил нам много вреда и ущерба. Хотя мы возлагаем надежды на твою божественность, он сам приносит другой закон и говорит, что другой есть Христос, Бог и царь. Если такой закон станет соблюдаться, твои указы и власть уменьшатся. Поэтому пошли кого-нибудь и расспроси его, и если он прекратит это суетное учение, пусть его отпустят. Если же нет, то пусть его обезглавят».
Тогда царь послал Юлиана и сказал ему: «Расспроси Иоанна и узнай, что его беспокоит. И после того, как ты возьмёшь у него показания, дай мне знать. А теперь поспеши, пока мы не возлежим в час пира».
Тогда Юлиан вошёл в темницу и сказал Иоанну: «За что тебя бросили в темницу?». Иоанн ответил: «Потому что я обличил нечестие твоего господина».
Юлиан сказал ему: «Нет необходимости говорить об этих вещах между нами». Иоанн сказал: «Я провозгласил эти вещи в присутствии твоего господина, а теперь ты говоришь, что я не должен провозглашать их в твоём присутствии!».
Юлиан сказал: «Остановись, Иоанн! Прекрати это разрушительное поведение! Не стремись рьяно обличать царей, особенно тех, кого считают божествами!». Иоанн сказал ему: «Я был послан именно для этого».
Юлиан сказал: «Мы не нуждаемся в словоохотливых духах. Теперь воздержись от заявлений». Святой Иоанн сказал ему: «Пойди и скажи своему царю: «Иоанн выступает против того, что провозглашаешь ты, и твой дворец бессилен»».
Услышав это, Юлиан вышел и доложил царю Ироду. Но Ирод, услышав, промолчал. Ибо был уже час праздника.
9. Откинувшись на спинку кресла и пируя, они опьянели, и здравый смысл покинул их. Ирод приказал дочери Иродиады прийти и танцевать в его присутствии. Когда она вошла, то отказалась. Тогда царь сказал ей: «Проси у меня до половины моего царства или что хочешь, и я дам тебе это». Тогда она стала танцевать.
Потом она вышла и сказала своей матери: «Что мне попросить у царя?». Мать сказала ей: «Голову Иоанна Крестителя». Тогда Иродиада [дочь Иродиады] вошла обратно и сказала царю: «Дай мне голову Иоанна Крестителя на блюде, и я получу сполна».
Ирод был опечален, потому что жаждал поговорить с ним лицом к лицу. Однако из-за клятв и гостей он не отказал ей. Тогда он позвал палача и сказал ему: «Пойди в темницу и отруби Иоанну голову. Положи его голову на блюдо и принеси ко мне».
И вышел палач и отрубил голову святому Иоанну. Он положил её на блюдо и принёс Ироду. Ирод взял её и отдал Иродиаде, а Иродиада отдала её своей матери.
10. Но Ахолий, один из гостей Ирода, был учеником святого Иоанна, и он также очень нравился матери Иродиады. Тогда он встал и попросил голову Иоанна Крестителя. Когда он получил её, то, взяв пустой кувшин для воды, в который никогда ничего не клали, и закрепив его свинцовой печатью, созвал шестерых своих учеников и сказал им: «Возьмите голову нашего учителя, удалитесь от этого города и положите её так, как она лежит в этом кувшине. А остальные пусть завернут тело святого пророка».
Шесть учеников святого Иоанна взяли голову и отправились в Эмесу, город, расположенный недалеко от сарацин. Они нашли пещеру и положили туда кувшин с водой, в котором находилась голова святого Иоанна. И эти шесть его учеников оставались там до самой своей смерти.
Я написал это, братья и сёстры, потому что я был грешным учеником Иоанна, который следовал за ним и был научен им верить в Господа нашего Иисуса Христа, который спасёт нас от грядущего гнева.
Святому Иоанну было тридцать три года, когда он был обезглавлен. Он был обезглавлен в месяце Дистрос 29 числа. Поэтому и мы совершаем в это время память его, чтобы и нам вместе с ним получить часть в Царстве Небесном через Господа нашего Иисуса Христа, с которым Отцу со Святым Духом слава, держава, честь и поклонение ныне и всегда и во веки веков. Аминь.
Перевод - Максим Буранов