Русская апокрифическая студия

Библиотека Наг-Хаммади | Новозаветные апокрифы | Ветхозаветные апокрифы | Герметизм
Гностицизм | Свитки Иудейской пустыни | Исследования | Ссылки | Гостевая книга

Послание псевдо-Дионисия Ареопагита к Тимофею
о смерти апостолов Петра и Павла



Происхождение и датировка текста

  Псевдоэпиграфическое письмо, якобы написанное Дионисием Ареопагитом, одним из первых афинских обращённых апостола Павла, Тимофею, протеже Павла. Этого Псевдо-Дионисия следует отличать от христианского неоплатонического богослова и философа пятого или шестого века н. э.
 Является одним из многих текстов, созданных в период поздней античности и раннего средневековья. В настоящее время сохранилось множество версий текста на разных языках, но за всеми ними, по-видимому, скрывается греческий оригинал.
  Наиболее вероятной датой происхождения  этого послания является конец 6-ого или начало  7-ого века.

Текст

1. Приветствую тебя, господин ученик и духовный сын нашего истинного Отца и добрый друг, ты, исполнивший волю своего учителя и претерпевший вместе с ним испытания и всевозможные страдания. Ты стойко переносил состязания и побои. Вы вместе с ним терпели голод и жажду, принимали всякие поношения, презрение, пытки и притеснения. Ты также был продан вместе с ним, трудясь во всякое время и в несчастьях с болью и горечью.
  В  смутах  и  испытаниях,  с  усердием  ты  нёс  своё  служение,  непоколебимый  в самоотверженных бдениях, молитвах и делах благодати в силе и в борьбе. В путешествиях с ним тебя презирали и били, удерживали и изгоняли враги и друзья. Ты никогда не отказывался быть послушным и уступать своему духовному учителю, страдал и таскался по улицам, подвергался бичеванию и разрывался на части, и тебя поносили во всех местах. Ты терпел кораблекрушения на море, тебя бросало вместе с ним на кораблях. Ты был изранен в городах, в бедах, в поношениях, оскорблениях и упрёках, в тюрьмах день и ночь с ним, в цепях, в железных прутьях и оковах. В этих испытаниях ты был его спутником. Ты перенёс не только эти, но и более суровые и бесчисленные мучения и борьбу вместе с ним.
2. Он был отцом отцов, учителем учителей и пастырем пастырей. Он был распят для мира и носил на своём теле знаки Господа нашего Иисуса Христа. Я говорю о Павле, глубоком колодце мудрости, величайшем глашатае и неутомимом проповеднике истины, благороднейшем апостоле, который пролил свет на церкви, укрепил христиан и разрушил врата греха, подобно дважды заточенному мечу. Он обратил в бегство неверующих и разрушил храмы идолов. Он разрушал жертвенники. Он разбил на куски мерзких идолов и разрушил их жертвенники. Он поверг и унизил жилища демонов, прекратил их празднества и поклонение им. Он был воистину земным ангелом и небесным человеком, образом и подобием Божественности, славой верующих.
  Он был другом кающихся, защитником своего народа, почитаемым и желанным для народов диаспоры. Он был врагом иудеев, презираемым фарисеями, разрушителем их синагоги. Он был строителем собрания святых и присутствовал при духовной тревоге. Он был щитом веры, слугой Христа, глашатаем его Евангелия, божественными устами и духовным языком. Он был исследователем божественных изречений, искателем погибших, отцом сирот, ревностным защитником вдов, утешителем хромых, опорой сокрушённых. Он был богато украшенным кораблём с парусами, несущимся по бушующим волнам. Он был корабельщиком, усердным в духовной мудрости, устраивающим всё хорошо из привязанности и жаждущим непоколебимого единства. Он был врагом еретиков и развращённых умом, усердным отцом и превосходнейшим пастырем, великим мастером и приятным духовным учителем. Он был святым ремесленником, славным архитектором и задорным боксёром. Он был святым и достойнейшим, и его божественно сформированный дух покинул всех нас. Я говорю, что мы бедны и недостойны в этом презренном и злом мире, но он отошёл ко Христу, своему Богу и Господу и другу.
3. О брат мой, дорогой моей душе, где твой духовный отец, о добрый ученик и любимец своего учителя? Из какого далека он приветствует тебя? С моря или из пустыни? Из Галатии или из Испании? Из Азии или из Коринфа? Вот, ты стал сиротой и остался один. Он ушёл, и завершён твой путь, который ты совершал с твоим духовным отцом или из-за которого ты быстро шёл к нему. И теперь он ни в коем случае не напишет тебе своей святой рукой: «чадо моё возлюбленное». И не пошлёт к тебе издалека, призывая: «Сделай всё возможное, чтобы поскорее прийти ко мне. Я жду тебя в таком-то и таком-то городе». Дорогой брат Тимофей, ты закончил свой путь, потому что написал мне и сказал: «Если ты слышал, где мой господин? Скажи мне, чтобы я поспешил к нему». Сегодня исполнилось то, что Господь сказал своим ученикам: «Хотя вы и пожелаете Господа вашего хотя бы на час, но не увидите его».
  Горе  мне,  брат  Тимофей,  что  постигло нас в этот день уныние, тень и потеря, ибо мы осиротели. Кто даст воду на глаза наши и фонтаны слёз нам, сиротам, чтобы мы день и ночь плакали о свете церквей, потому что он погас? Брат, сложи книги пророков и поставь на них печать, потому что у нас нет толкователя их притч, примеров и изречений. Поэтому мы должны сказать, подобно пророку Амосу: «Я питаюсь в пустынных местах и на пастбищах, где нет пищи». Где сетования пророка Иеремии, который говорил: «Сердце мое переполнено страданиями и стенаниями. Нет для меня ни утешения, ни покоя»?
  Увы, брат мой Тимофей. Теперь к тебе не придут его послания, в которых написано: «Павел, смиренный раб Иисуса Христа». И больше он не будет писать о тебе горожанам, говоря: «Прими моего возлюбленного сына Тимофея». Увы, брат мой! Горе мне! Кто не облечётся в плач и стенания? Или кто не облечётся в одежды плача, не будет поражён и смущен умом? Дорогой брат и духовный священник, служитель Христа и Церкви, облекись в плащ и плач, потому что в Раме слышен голос плача и вопля, и не только плача и вопля, но и смерти и сиротства.
  Эти два страшных и горьких удара обрушились на нас в один день. Теперь в нас исполнилось то, что сказал патриарх Иаков: «Иосиф уже погиб, и Симеон не возвратился». Вот, действительно, Пётр, основание церквей и слава святых апостолов, отошёл от нас и оставил нас сиротами. И Павел, привычный утешитель народов, лишился родителя и больше не является. На тебе исполнилось слово Давида, который сказал: «Тела рабов твоих отдали на пищу птицам небесным, плоть верных твоих - диким зверям земным». Где же путь Павла и труд его святых ног? Они избежали цепей, тюрем и оков колодок с их тяжёлыми прутьями. Его трудолюбивые руки больше не будут скованы железными цепями. Где его уста, говорящие? Где его язык, дающий советы? И где его дух, столь угодный его Богу?
4. О брат мой Тимофей, давай устроим пир для того, кто не нуждается в защите своих речей. Кто не будет скорбеть и плакать, ибо [Пётр и Павел] заслужили славу и честь перед Богом, потому что были преданы на смерть, как злодеи? О брат мой Тимофей, если бы ты видел их кончину, то, конечно, умер бы от печали и муки. Однако, поскольку ты не присутствовал при этом, борьба их кажется тебе лёгкой. Кто бы не плакал в тот час, когда над ними был произведён приговор, и Пётр, конечно, был распят, а Павел обезглавлен? Вы, конечно, видели бы, как тогда зашумели иудеи, как толпы неверующих били их, насмехались над ними и плевали им в лицо. Но они стояли спокойно и безмятежно, как невинные и кроткие агнцы. Когда же наступил страшный момент их конца и их разлучили друг с другом, тогда воины связали столпы мира, и братья со стоном и плачем отошли друг от друга. Тогда Павел сказал Петру: «Мир тебе, основатель церквей и пастырь овец и агнцев Христовых». Пётр же сказал Павлу: «Иди с миром, проповедник благих вестей, посредник и начальник спасения праведных».
5. Когда их разделили, я последовал за моим господином Павлом, потому что они не стали убивать их в той же части города. В тот час была великая печаль, возлюбленный брат мой, когда палач велел Павлу приготовить шею. Тогда блаженный апостол поднял глаза к небу и осенил свой лоб и грудь крестным знамением. Он сказал: «Господь мой Иисус Христос, в твои руки я предаю дух мой». Затем без печали и принуждения он вытянул шею и принял свой венец.
6. Горе мне, ибо в тот час я созерцал святое тело, обагрённое невинной кровью!
7. О мой духовный отец, учитель и наставник! Ты действительно был недостоин такой смерти. Где же мне теперь искать тебя, о слава и хвала христиан? Кто заглушил твой голос, о величайшая труба и плектр десятиструнной лиры? Где мне искать тебя, о мой учитель? Где я могу искать и найти тебя? О истинный вождь, что я должен сказать твоим ученикам? Не сказать ли мне, что ты был арестован и закован в цепи? Или кто из них будет тебе полезен, и послать ли мне его к тебе? Но отныне ты не нуждаешься ни в нас, ни в ком-либо другом. Ты отправился к своему Богу и Господу, которого ты искал и желал всем сердцем. Горе мне, что они связали двойными цепями эти невинные руки, а в Риме освободили их. Пророк Давид оплакивал своего сына Авессалома, говоря: «Горе мне из-за тебя, сын мой. Горе мне!». А я говорю: горе мне из-за тебя, господин. Воистину, горе мне!
  Отныне твои ученики больше не будут приходить и искать тебя в Риме. Теперь никто не скажет: «Пойдёмте к учителям, спросим их, как нам управлять церквями, которые нам поручены. Они истолкуют для нас учение Господа нашего Иисуса Христа и пророческие изречения». Иерусалим и Рим сравнялись во зле в отвратительной дружбе: Иерусалим распял Господа Иисуса Христа, а Рим убил его апостолов. Иерусалим служит тому, кого распял. Рим празднует пиршество тех, кого он убил.
8. О возлюбленный брат, послушай о чуде и узри знамение, которое произошло в день их жертвоприношения. Я присутствовал при их разлучении. После их смерти я видел, как они один за другим входили в ворота города рука об руку, и видел их одетыми в светлые одежды и украшенными яркими и сияющими венцами. Это видел не только я, но и Лемовия, служанка императора и ученица Павла. Когда Павла вели на мученическую смерть и он выходил из города, то встретил эту служанку, которая плакала от горя. Тогда Павел сказал ей: «Не плачь, но отдай мне покрывало, которое покрывает твою голову, и я тотчас же отдам его тебе».
  После того как палач нанес удар и отрубил Павлу голову, блаженнейший расстелил на ране пелену и собрал с неё свою кровь. Затем он завязал пелену, завернул её и отдал той женщине. Когда палач возвращался, святая Лемовия сказал солдату: «Куда ты отправил моего господина Павла?». Солдат ответил: «Он лежит вместе со своим другом там, за городом, в долине бойцов, и лицо его закрыто твоим покрывалом». Но она ответила и сказала: «Вот, Пётр и Павел уже вошли, одетые в сияющие одежды, и на головах у них сияющие венцы, излучающие свет». И она вынула завесу, испачканную кровью, и показала её им. Благодаря этому поступку очень многие уверовали в Господа и стали христианами.
9. И теперь, брат мой Тимофей, те, кого ты любил и к кому стремился всем сердцем, не разлучаются со смертью, как не разлучались они и при жизни, подобно царю Саулу и его сыну Ионафану. Я тоже не был разлучен со своим господином и повелителем, кроме тех случаев, когда злые и коварные люди разлучали нас. Разлука этого часа не будет вечной. Его дух знает своих возлюбленных, даже если те, кто был разлучён в это время, не говорят. Однако в день воскресения разлука с ними будет великой потерей. Но поистине, брат мой, горе этим сыновьям, лишённым духовного отца. Это стадо было лишено. Горе и нам, брат, лишённым наших духовных наставников, тех, кто собрал понимание и знание Ветхого и Нового завета и изложил их в своих посланиях. Один из них сказал: «Если в собрании нет того, кто может толковать, то пусть читающий молчит».
  А теперь, мой возлюбленный брат и духовный друг Тимофей, поспеши искать Господа с молитвой и постом, с бдениями и великим трудом, чтобы он даровал тебе благодать Божию, которую имел твой учитель, как он даровал благодать Илии своему ученику Елисею, когда Елисей остался с Илиёй и не отходил, пока Бог не взял от него Илию на небо. Елисей также терпел нападки нечестивцев и тех, кто из зависти говорил ему: «Вот ученик лжепророка и нарушитель закона». Он слышал всё это, но не отделился от своего учителя. Поэтому он и получил его, так как искал того же духа. Так и у Павла было много учеников, но ни на ком из них его дух не покоился так, как на тебе. Вы переносили вместе с ним испытания и скорби, которые вы переносили с радостным сердцем. Только вы достойны получить такие харизматические дары. Да будет тебе это даровано свыше, ибо славного Петра повесили на кресте, и голова его осталась с телом.
  Однако, обезглавив Павла, они отделили его голову от тела и бросили её в долину отдельно от тела. Она исчезла на глазах у множества убитых в тот день, и голова святого Павла не была найдена среди убитых в той долине. Однако все христиане знали, что голова святого Павла не была найдена. Спустя долгое время император приказал вырыть траншею. Когда его вырыли, голову святого Павла бросили туда вместе с другими останками. Однако некий пастух, проходивший неподалеку, взял голову на свой посох и прикрепил её рядом с овчарней своих овец. В ту же ночь он увидел над этой головой свет и неизречённую славу, и видел это три ночи подряд. Затем он вошёл в город и рассказал своему хозяину о том, что видел. Его хозяин вышел и увидел то же самое, что видел пастух. Он быстро объявил об этом римскому патриарху Фабеллию и всем пресвитерам и начальникам народа. Многие выходили посмотреть на него и говорили одно и то же: «Воистину это голова Павла».
  Патриарх вышел с великим множеством людей. Они несли голову на золотом столе и хотели положить её вместе с телом Павла, но патриарх запретил, сказав: «Мы знаем, что в этом городе было убито много верных, и в то время члены их были рассеяны неверующими и не соединились вместе. Поэтому я не смею присоединять голову к телу святого Павла. Давайте вынесем тело святого Павла и положим голову к ногам тела. Затем будем молиться и просить милости Божией, чтобы, если голова оторвется от тела, тело обратилось и соединилось с головой». Эта идея, по мнению патриарха, была принята, и не было никаких сомнений или колебаний в том, что тело сможет пойти навстречу голове. И они сделали так, как сказал патриарх. Пока он молился, тело повернулось и соединилось с головой. Оно соединилось с шеей на своем месте, и все, кто видел это, были поражены и воздали славу Богу. Они знали, что это было тело непорочного Павла, слуги и апостола Господа нашего Иисуса Христа.
   Ему слава, хвала и поклонение, со Отцом и Святым Духом, ныне и всегда, и во веки веков.


Перевод - Максим Буранов
 
 
 






2001-2020 | Русская апокрифическая студия | О студии