Русская апокрифическая студия

Библиотека Наг-Хаммади | Новозаветные апокрифы | Ветхозаветные апокрифы | Герметизм
Гностицизм | Свитки Иудейской пустыни | Исследования | Ссылки | Гостевая книга

Речь Спасителя и танец Спасителя


Происхождение и датировка текста

   Рукопись была раскопана в монастыре республики Судан 18 ноября 1965 года Джорджем Скэнлоном, внештатным археологом, работавшим по поручению Восточного института при Чикагском университете, который участвовал в спасательных раскопках ЮНЕСКО в преддверии затопления региона Асуанской плотиной, ставшей озером Насер.
    Происхождение рукописи относится приблизительно к 10 веку или более раннему периоду.
    Манускрипт состоит из 17 листов и содержит два трактата на коптском языке:
    1 - «Рассуждение Спасителя о тайне креста», представляющее собой диалог между Иисусом и учениками после воскресения о природе креста.
   2 - «Танец Спасителя», в котором Иисус ведёт апостолов в гимне кресту, а они танцуют вокруг него.
    Оба текста свидетельствуют о важном значении благочестия, связанного с крестом. Второй предполагает, что христианские ритуальные танцы, уже засвидетельствованные в «Деяниях Иоанна» второго века, практиковались в период раннего средневековья.

Текст

РАССУЖДЕНИЕ СПАСИТЕЛЯ О ТАЙНЕ КРЕСТА.

1. Речь, которую Спаситель и господь наш Иисус Христос говорил своим славным апостолам перед тем, как вознестись, о силе, откровении и образе жизни славного, животворящего креста. В мире божьем.
2. Возлюбленные мои, это случилось однажды, когда наш Спаситель шёл по Елеонской горе, за четыре дня до того, как вознестись на небеса, а его апостолы собрались вместе с ним. Он говорил им о непостижимых тайнах, о тех, что на небе, и о тех, что на земле, о том, как он будет судить живых и мёртвых, и о воскресении мёртвых.
3. Пётр ответил и сказал ему: «Господь и Бог наш, Спаситель душ и всех, надеющихся на тебя, и исцели души, израненные грехом! Ты открыл нам все тайны, и ныне да откроешь нам тайну, о которой мы будем просить тебя!».
4. Спаситель ответил и сказал: «Избранный мой, Пётр, и вы, наследники мои, я никогда не скрывал от вас ни одного слова, о котором вы спрашивали меня, не так ли? И не скрою от вас. Но вы можете спросить меня обо всём, что хотели понять. Я открою вам это».
5. Пётр ответил и сказал: «Господь наш, и Бог наш, и Спаситель наш, мы хотим, чтобы ты открыл нам тайну креста – для чего ты принесёшь его с собой в день, когда будешь судить праведно, а именно знамение креста, которое почитается, - чтобы мы услышали от тебя о нём и проповедовали его во всём мире».
6. Спаситель ответил и сказал: «Избранный мой, Пётр, и вы, братья мои, знаете всё, что сделали со мной иудеи-законники, и хулы, которые они говорили мне на кресте. Они плевали на меня, били меня, возложили на меня терновый венец; и слова обличения, которые они говорили мне. За это я возьму с собой крест, чтобы явить их позор, и возложу на их голову их беззаконие.
7. Но теперь послушайте меня дальше; я расскажу вам ещё об одной великой чести креста. Когда я сяду на престоле славы моей, чтобы судить весь мир, крест будет стоять справа от меня в долине Иосафата. Пока, с одной стороны, корни его будут под землей, с другой стороны, ветви его, как и вначале, будут прорастать вверх. Но ветви его скроют его на земле, на трёх частях земли. Каждый, кто всем сердцем уверовал в крест, пойдёт и будет стоять под сенью креста, накормил ли он голодного, напоил ли жаждущего, одел ли нагого; и тем более тем, кто написал книги похвалы кресту, - доколе не закончу судить весь мир.
8. Когда я буду судить всех праведников и грешников, крест снова [поднимется и вознесётся] на небо. Все, кто верил в него, [возвратятся?] с ним в Царство Небесное. Они наследуют жизнь вечную. Я не буду судить никого из них, ни словом, ни делом. Но они будут жить силой креста.
9. Но теперь, о святые члены мои, идите и возвестите всему миру, чтобы они последовали за крестом, чтобы они обрели эту великую славу в тот день, который будет под этим страхом.
10. Выслушав это, мы, апостолы, отвечали Спасителю, говоря ему: «Слава тебе, Отцу, сущему в Сыне, и Сыну, сущему в Отце, со Святым Духом. Во веки веков. Аминь. Ты всегда воздавал славу тем, кто любил тебя. Да будет так и нам, чтобы мы обрели милость и благодать в тот день, когда он будет судить по правде, ныне и всегда, во веки веков, аминь».

ТАНЕЦ СПАСИТЕЛЯ.

1. Однажды Спаситель сидел на Елеонской горе, перед тем как иудеи-законники распяли его. Мы все собрались с ним. Он ответил: «Святые члены мои, соберитесь ко мне, и я буду воспевать крест; а вы отвечайте мне». И мы сделали венец и обступили его. Он сказал нам:
  «Я посреди вас, как эти малые дети». Он сказал: «Аминь».
  «Немного времени я с вами, среди вас.
  Сейчас они совещаются обо мне.
  Не удерживай меня, о крест.
  Встань, встань, о святой крест, и подними меня, о крест.
  Я богат, аминь.
  Я взойду на тебя, о крест. Я буду призван к тебе, как свидетель для них.
  Прими меня, о крест.
  Не плачь, о крест, но тем более радуйся».
  После того как он закончил гимн, мы все ответили ему, сказали: «Аминь».
2. Второй гимн кресту:
  «Я - почтенный путь жизни.
  Я - бессмертный хлеб. Ешьте и насыщайтесь».
  Мы ответили за ним: «Аминь».
3. Он снова сказал нам: «Соберитесь ко мне, святые члены мои, и я буду танцевать для креста в третий раз; и отвечайте за мной: «Аминь»».
  «О крест, который полон света. И снова он будет нести свет» - «Аминь».
  «Я отдам свой свет тебе, о крест.
  Я взойду на тебя как свидетельство для них.
  Прими меня к себе, о крест. Не открывай тело моё. Аминь».
4. Четвёртый танец креста:
  «Я не беден, о светодающий крест». - «Аминь».
  «Я наполню тебя своим богатством». - «Аминь».
  «Я взойду на тебя.
  Прими меня к себе, о крест.
  Слава тебе, ибо ты послушал отца своего».
  «Слава тебе, вся сладость». - «Аминь».
  «Слава Божеству». - «Аминь».
  «Открой милость твою, Отец мой, чтобы я мог воспевать крест». - «Аминь».
  «Я получил для себя венец царства из дерева». - «Аминь».
  «Враги мои будут подчинены мне». - «Аминь».
  «Враг будет уничтожен через крест». - «Аминь».
  «Жало смерти будет уничтожено через единородного Сына». - «Аминь».
  «Кому принадлежит царство?». - «Аминь».
  «Оно принадлежит сыну». - «Аминь».
  «Откуда царство? От дерева». - «Аминь».
  «Кто послал его на крест? Отец». - «Аминь».
  «Что такое крест? Откуда он? Он от Духа». - «Аминь».
  «Он вовек, во все времена, от основания мира». - «Аминь».
  «Я есмь Альфа». - «Аминь».
  «И Омега. Начало и конец». - «Аминь».
  «Я есмь неизречённое начало и неизречённый конец». - «Аминь».
  Выслушав всё это, мы прославили Отца, которому слава во веки веков. Аминь.


Перевод - Максим Буранов
 
 
 






2001-2020 | Русская апокрифическая студия | О студии