Русская апокрифическая студия

Библиотека Наг-Хаммади | Новозаветные апокрифы | Ветхозаветные апокрифы | Герметизм
Гностицизм | Свитки Иудейской пустыни | Исследования | Ссылки | Гостевая книга

Сказание о тридцати серебряниках


Происхождение и датировка текста

  По мнению исследователей, все сохранившиеся варианты текста могут восходить к греческому оригиналу, созданному ещё в 5 веке, переведённому и расширенному на латынь, с одной стороны, и на сирийский язык, с другой.
     Два текста, представленные здесь, обобщают свидетельства восточной и западной традиций.

Текст (восточная редакция)

1. Эти серебряники были сделаны Терахом, отцом Авраама. Авраам отдал их своему сыну Исааку. И Исаак купил на них деревню. Хозяин (деревни) принёс их фараону.
2. Фараон послал их Соломону, сыну Давида, для храма, который он строил. Соломон взял серебряники и положил их вокруг двери жертвенника.
3. Когда Навуходоносор пришёл и взял в плен сынов Израилевых, он вошёл в храм Соломона и увидел, что эти серебряники прекрасны, и взял их и принёс в Вавилон с пленными сынами Израилевыми.
4. И было там несколько персов в качестве заложников. Когда Навуходоносор пришёл из Иерусалима, они послали ему всё, достойное царей. И когда царь Навуходоносор увидел, что всё, что они ему прислали, прекрасно, он отпустил их сыновей и сделал им много подарков. Он отдал им и эти серебряники. А персы принесли их своим отцам.
5. Когда Христос родился и [волхвы] увидели звезду, они встали и взяли те серебряники и золото, мирру и ладан.
6. Они принесли эти вещи и отправились в путь, пока не достигли окрестностей Эдессы. День становился тёмным, и они уснули на обочине дороги. Утром они встали, чтобы продолжить свой путь. Они забыли эти серебряники там, где спали, и не знали об этом. Пришли купцы и нашли эти серебряники.
7. Они пришли в окрестности Эдессы к одному колодцу. И в тот же день пришёл Ангел к пастухам той земли и дал им одежду без шва на верхней стороне. И сказал им: «Возьмите одежду, в которой спасение для человечества».
8. Пастухи взяли одежду и пришли к колодцу. И нашли у колодца купцов, которые нашли серебряники. Они сказали купцам: «Не купите ли вы эту прекрасную мантию без шва на верхней стороне?». Купцы сказали им: «Принесите её сюда». И когда купцы увидели эту одежду, то очень удивились ей. Купцы сказали пастухам: «У нас есть прекрасные вещи, подходящие для царя. Возьмите их и отдайте нам эту одежду».
9. Взяв одежду, купцы прибыли в город и остановились на постоялом дворе. Царь Абгар послал за купцами и сказал им: «Есть ли у вас что-нибудь достойное царя, что я мог бы купить у вас?». Купцы сказали ему: «Да, у нас есть халат без шва в верхней части».
10. Когда царь Абгар увидел эту одежду, равной которой не было, он сказал им: «Где вы взяли эту одежду?». Они сказали ему: «Мы пришли к одному колодцу у ворот твоего города. И некоторые пастухи сказали нам: «У нас есть одежда без шва на верхней стороне. Не купите ли вы её?». И мы посмотрели на эту одежду и увидели, что нет другой такой в мире. У нас было с собой тридцать серебряников с изображениями царей, которые мы отдали пастухам и получили эту мантию. И эти серебряники достойны таких царей, как ты».
11. Услышав это, Абгар послал за пастухами и получил от них серебряники. И послал Абгар серебряники и одежду Христу за добро, которое он сделал ему в связи с болезнью, от которой [Христос] исцелил его.
12. Когда Христос увидел мантию и серебряники, он взял одежду, а серебряники отправил в иудейскую сокровищницу. Наш Господь знал их секреты. Поэтому он и послал эти серебряники, за которые его должны были купить.
13. И когда иудеи пришли к Иуде Искариоту, то сказали ему: «Отдай нам Иисуса, сына Иосифова!». Он сказал им: «Что вы дадите мне, если я отдам его вам?». И они встали [и] принесли те тридцать серебряников и отдали их Иуде Искариоту.
14. И Искариот возвратил их иудеям. Они купили на них место для погребения чужеземцев. А затем они принесли серебряники в храм Соломона и бросили их в фонтан внутри храма - серебряники, а также посох пророка Моисея - и таким образом спрятали их.
  На этом история о серебряниках и одеянии заканчивается.

Текст (западная редакция)

1. В одном из рассказов о царях Востока, которые приносили дары Господу, говорится, что Терах, отец Авраама, сделал деньги, или монеты, по приказу некоего царя Месопотамии по имени Нинус. За свою работу он получил тридцать серебряников.
2. Эти серебряники он отдал Аврааму, который потратил их на путешествие в изгнании.
3. А эти монеты, пройдя через разные руки, попали в руки Измаильтян, и на них Иосиф был куплен у своих братьев.
4. Впоследствии, когда Иосиф правил в Египте, эти же монеты были возвращены в руки Иосифа от его братьев за зерно. Когда они были возвращены братьям, братья отдали эти серебряники казначею Иосифа, который от имени фараона отправил их в Савскую область за товаром.
5. Во времена Соломона царица Савская пришла с востока, услышав о его мудрости, и отдала тридцать серебряников на храм.
6. Во времена Ровоама Навуходоносор разграбил храм и унёс сокровища. Тридцать монет с другими сокровищами он передал царю Годолии, который был с ним в войске. Так они и оставались с другими сокровищами царя Годолии до рождения Христа.
7. Затем царство Годолии было перенесено в царство Нубии. И вот, когда родился Господь, Мельхиор, царь Нубии, увидев на звезде Христа, рождённого от Девы, подарил тридцать монет Христу, потому что не мог найти в своих сокровищницах более древнего и благородного золота, по воле Божией.
8. Впоследствии истинно пресвятая Дева Мария, убегая в Египет в страхе перед Иродом, потеряла тридцать монет вместе с другими дарами волхвов на том месте, где сейчас находится Бальзамовый сад. Их нашёл некий пастух и хранил в своих руках тридцать лет. А потом, когда слава об Иисусе возросла, этот же пастух пришел в Иерусалим, и Иисус избавил его от болезни.
9. Когда Христос проповедовал и учил в храме, [пастух] предложил ему тридцать монет и другие дары волхвов, которые Иисус отказался принять, предвидя, что [пастух] может принести монеты в храм, а другие дары положить на алтарь, что пастух и сделал.
10. Иудеи бросили тридцать монет в сокровищницу, а потом отдали их Иуде, чтобы он выдал Иисуса.
11. Когда [монеты] были возвращены Иудой, за пятнадцать монет они купили поле горшечника, а остальные пятнадцать отдали воинам, охранявшим гроб Иисуса. И вот, когда это случилось с монетами, которые были предопределены, они тотчас были разделены и отныне разошлись. Но до этого ничего не происходило, что должно было произойти с ними; как вы слышали, они всегда оставались вместе. Но Писание называет эти монеты серебряными, потому что в древности все монеты называли серебряными; но, несомненно, на самом деле они были золотыми.
12. Собственно поле крови, как я уже говорил, невелико. В нём вырыта очень глубокая яма, а над ней - сводчатый потолок, в котором проделаны круглые отверстия. Через эти отверстия внутрь сбрасывают мертвые тела. И через три дня ничего, кроме костей, не находят. Иначе столь малое место не смогло бы вместить столько мертвых тел.
13. Рядом с этим полем есть место, очень восхитительное и красивое, с деревьями, которое братья-проповедники пытались купить, когда я уезжал, но я не знаю, удалось ли им его приобрести. Оно находится рядом со многими скитами святых, кельями и ораториями благодати, которые сейчас заброшены. Так, она находится недалеко от пещеры, в которой Пётр, продолжая отрекаться от Христа, спрятался и горько плакал. Недалеко от этой пещеры находится место, где Иуда, отчаявшись, повесился.


Перевод - Максим Буранов
 
 
 






2001-2020 | Русская апокрифическая студия | О студии