Русская апокрифическая студия

Библиотека Наг-Хаммади | Новозаветные апокрифы | Ветхозаветные апокрифы | Герметизм
Гностицизм | Свитки Иудейской пустыни | Исследования | Ссылки | Гостевая книга

Житие и подвиги преподобного отца нашего Агапия Чудотворца


Сей преподобный отец наш Агапий постригся во иноческий чин пятнадцати лет, молясь Богу о том, чтобы Господь Бог объяснил, что значит пострижение инока и почему люди постригаются во иноческий чин, и насколько чин этот почетен перед Богом. И, молясь Богу об этом, преподобный Агапий на пятнадцатый год основал монастырь и поставил церковь Всемилостивого Спаса, и стал в монастыре том игуменом. И не-устанно молился он Богу о сказанном. И вот услышал Бог его молитву и послал к нему ангела своего в образе светлом.

Ангел же господень явился к нему в келью в третьем часу ночи и говорит: "Старец Агапий, услышана молитва твоя перед Богом, и Бог послал меня известить тебя об этом". И добавил ангел: "Этой ночью, как начнет светать, после заутрени оставь монастырь и братию, благослови их, поставь им другого игуме-на вместо себя. А сам уходи из монастыря, из Святых ворот на восток. И пошлет тебе Господь по воздуху большого орла, и ты, старче, иди за ним". И, произнеся это, ангел стал невидим.

Преподобный же Агапий осенил себя крестным знамением и сотворил молитву в келье своей, и удивился видению ангела и словам его.

Назавтра после заутрени покинул он монастырь и братию, благословил и поставил игумена вместо себя, с трудом упросив, чтобы отпустили они его идти из монастыря за Святые ворота на восток. И сотворил он молитву, и попрощался с братией своей. И вышел преподобный из монастыря за Святые ворота на восток, как указано было ему ангелом. И посмотрел он на небо, со слезами молясь Господу Богу, чтобы Господь Бог явил ему орла по воздуху, как сказал ан-гел, наставляя на путь. И тотчас явился орел перед ним. Преподобный же Агапий отправился за орлом вослед и шел так тридцать дней, тридцать ночей и три дня.

И дошел он до моря, а орел полетел за море.

Преподобный стоял на берегу, озираясь, глядя туда и сюда. И вот увидел он справа страшных зверей и львов рычащих, а слева множество змей свистящих. И заплакал преподобный, умоляя Бога, дабы Господь Бог указал ему пещеру, где бы скрыться и спрятаться от этих зверей. И, отойдя немного в сторону, он обрел пещеру, вошел и сидел в ней, три часа мо-лясь Богу. И вот видит, что плывет по морю небольшая лодка, а в ней сидят двое юношей, один на корме, а другой гребет, а между ними сидит мальчик. И увидел этот мальчик старца, стоявшего на берегу, и спросил его: "Старец Агапий, зачем ты сюда пришел?" Агапий удивился его словам и тому, что маль-чик назвал его по имени. И рассказал все о себе. А мальчик позвал его в лодку, усадил рядом с собой и велел немного по-спать. Преподобный же поспал, а проснувшись, обнаружил, что лежит на другом берегу моря, и огляделся. И увидел он множество деревьев, цветущие цветы и обильные плоды на де-ревьях тех. И сорвал Агапий с одного дерева немного плодов, съел и насытился. Траву вокруг покрывали разнообразные цветы, они были пестрыми, словно шелк, а земля - белая.

И отправился Агапий вглубь леса на восток. И увидел он маленькую тропку, и пошел по ней. Вокруг стояли деревья, прекраснее первых, исполненные благовония, и всю землю вокруг озарял немеркнущий свет. Долго шел преподобный по этому пути и не встречал никого, и не было там ночи, только свет неописуемый.
И вот вышел он на дорогу торную, по какой ездят на колес-ницах, посмотрел прямо на восток и увидел идущих с востока двенадцать мужей и среди них одного высокого и устрашаю-щего. Этот муж приблизился к Агапию и вопросил: "Старец Агапий, ты зачем пришел сюда, кто привел тебя?" Агапий же, пав к ногам его, рассказал обо всем, что с ним случилось. И сказал ему тот страшный муж: "Уходи отсюда, старче, не иди на восток этим путем, ведь туда земной человек попасть не может, ворота там медные, и огонь опаляет сильный. А пойди, старче, по правой стороне, южной тропкой. Этим путем ты дойдешь до города, а город этот создан из драгоценных кам-ней. Иди направо вдоль городской стены. И дойдешь до окон-ца, и тут ты сотвори молитву, и тебе откроет оконце старик по имени Илья. Ты же, старче, попроси его, чтобы он впустил те-бя в город тот". И страшный муж, а это был Христос, пошел путем своим с двенадцатью апостолами.

Старец же поднялся и отправился направо по той тропке, что указал ему Господь. И долго шел он до того города, а город сотворен был из драгоценных камней, и высоту (стен) его невозможно назвать, такие, что земной человек не может го-род увидеть, Агапий же отправился направо вдоль городской стены, и расходились от города того лучи, словно от солнца. И дошел Агапий до упомянутого оконца, сотворил молитву, и открыл ему оконце старик. И спросил он старца Агапия грозным и громким голосом: "Старец Агапий, зачем пришел, кто привел тебя сюда? Это место недоступно земным людям!" Агапий же поклонился ему: "О великий Божий пророк Илья! Не презирай меня, грешного старца, ты ведь сам как земной человек был взнесен вихрем на небо. Веди и меня в город этот". И рассказал Агапий, что Господь послал его сюда. Илья же протянул руку в оконце и ввел его в город, и показал невыразимо прекрасные места и множество деревьев с плодами.

А посреди города стоял образ Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, велик и чуден. Лучи от него сияют, словно от солнца, так что никто не может смотреть на него. И сказал Илья Агапию: "Старец, не бойся, здесь в последние времена Судия будет судить живых и мертвых по делам их".

И показал ему Илья большой колодец, украшенный золотом и серебром, а вода в нем белая, как молоко. И дал Илья старцу испить той воды из колодца. Агапий выпил и возра-довался, и забыл всю минувшую скорбь и печаль свою. И ска-зал Илья: "Агапий, из этого колодца напояет Господь души праведников". И повел его в глубь райских мест. Вокруг росло множество деревьев с многочисленными плодами, разными цветущими цветами, а посреди деревьев стоял огромный стол и на столе скатерть, приуготовлена трапеза, и престол, и хлебы. И отрезал Илья хлеба, дал Агапию и повелел есть. Ага-пий же, взяв хлеб, съел его и, насытившись, возрадовался. И сказал Илья старцу: "Эти хлебы положены (тут), ибо ими питает Господь души праведников". И дал Илья старцу полови-ну хлеба. Тот спрятал его под мантию. И сказал старец Илье: "Божий человек, дай мне здесь место, и я останусь". (Отве-чал ему пророк): "Уходи, старче, отсюда: без Божьего пове-ления не может земной человек явиться сюда и пребывать здесь. Иди, старче, отсюда в мир и унеси этот хлеб с собой, там ты много чудес совершишь при помощи хлеба этого". Агапий спросил его, где же лежит путь в мир. Илья же указал ему путь оттуда и сказал старцу: "Через пятнадцать лет и твоя душа будет здесь. Но иди в мир". Агапий же поклонился ему до земли и, получив от него благословение, пошел путем своим, радуясь и прославляя Бога за совершившееся чудо, что сподо-бился он такого видения и Господнего дара. И, придя на побе-режье морское, остановился на морском берегу. И помолился со слезами Господу Богу о том, чтобы переплыть ему море. И вот показался на море большой корабль, носимый волнами морскими. И ветром пригнало тот корабль к берегу, где стоял старец. Он же очень обрадовался, но увидел, что на том ко-рабле лежат двести мертвецов, и двадцать человек сидят еле живы, и говорили они, что изнемогают от голода. И, взойдя к ним на корабль, старец спросил: "Откуда вы, люди?" Они же ответили: "Мы из Иерусалима". "Как же пригнало вас сюда, в немеркнущий свет?" Они же отвечали ему: "Шесть лет плаваем мы по морю и не знаем пути, по которому возвратиться назад, и уж вся команда наша от голода померла". Старец же дал им по маленькому кусочку хлеба. Те, взяв хлеб, съели его, и тотчас вскочили здоровыми и радостными. Старец же встал и помазал тем хлебом уста мертвецов. Мертвые все воскресли от хлеба святого и выздоровели, и целовали ноги старцу, и просили у него благословения. И была великая ра-дость на корабле том. И все прославили Прославляющего угодников своих чудесами своими.

Старец же Агапий, воздев руки к небу, помолился Господу Богу со слезами, чтобы Господь Бог направил корабль в мир. И в тот же час корабль побежал по морю, словно ветром подгоняемый.

Долго плыли они из этого немеркнущего света, и видели солнце и месяц, и звезды, озаряющие небеса. Доплыли они морем до иерусалимских пределов и, доплыв, прибыли в город Иерусалим. Всем городом встретили старца. В городе же том было множество больных, слепых и хромых. Старец Агапий милосердствовал к ним, питая их упомянутым хлебом. Они выздоравливали и радовались исцелению своему. Слепым он мазал глаза, и они тотчас прозревали и прославляли Бога и угодника его, преподобного отца Агапия чудо-творца. И по многим городам прошла слава о преподобном отце Агапий, и множество народа стало стекаться к преподобному, больных, слепых, хромых - исцеления ради. Агапий же всех немощных исцелял названным хлебом.

Но вскоре преподобный отец не захотел жить в славе мира сего и ушел из этого города. И отправился он в пустынное ме-сто на берегу моря, и, придя к какой-то каменной скале, уви-дел пещеру в ней и уготованное повелением Божиим ложе. Он поселился здесь, и прожил в пещере преподобный отец Ага-пий пятнадцать лет, день и ночь непрестанно молясь Господу Богу. И питался он тем упомянутым хлебом. Когда минуло пятнадцать лет, преподобный Агапий разболелся телом и почил на ложе своем, предав пречистую душу свою в руки Гос-пода Бога, источая благоухание.

По преставлении же его пришли к пещере той двое неких юношей, охотники на зверей, и увидели они на ложе тело пре-подобного отца Агапия, и лицо его, сияющее подобно солнцу, а в руках держал он свиток. И испугались юноши эти. Про-стились они с Агапием и возвратились в город Иерусалим, и известили патриарха об увиденном ими. Патриарх же, ус-лышав о кончине преподобного, отправился к пещере со всем своим клиром и, дойдя до нее, увидел тело святого, лежащее на ложе. С почтением патриарх поцеловал его и взял из рук старца написанное им. И прочитал о том, как тот преподобный отец наш земным человеком путешествовал в рай и потом вернулся в мир. И взял патриарх упоминавшийся райский хлеб, лежавший у изголовья. Подивился он святой жизни старца и прослезился над ним. И, взяв тело святого, патриарх иерусалимский совершил отпевание надгробное в пещере той. И погребли старца с почетом, со свечами и каждением, при-няв его благословение и прославили прославляющего Бога чу-десами. И возвратился патриарх с клиром в Иерусалим, и со Христом Иисусом Господом нашим. Ему же слава и держа-ва, Господу нашему, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.






2001-2005 | Русская апокрифическая студия | О студии

Rambler's Top100