Русская апокрифическая студия

Библиотека Наг-Хаммади | Новозаветные апокрифы | Ветхозаветные апокрифы | Герметизм
Гностицизм | Свитки Иудейской пустыни | Исследования | Ссылки | Гостевая книга

Житие святого мученика Никиты


Месяца сентября в пятнадцатый день страдания святого Христова мученика Никиты. Господи благослови, отче.

Некогда жил мудрый муж по имени Никита, сын царя, которого звали Максимианом. И сильно любил он Христа, же-лая быть сосудом избранным для него. И увидел он ночью во сне видение пречестного креста над своей головой, а, увидев, пал ниц и поклонился ему. Когда же он восстал ото сна, то вышел в город и стал спрашивать всех, говоря: "Кто покажет мне тот образ, что видел я во сне нынче ночью?" И вот встретил он женщину по имени Ульяна, которая сказала ему: "Ты владычествуешь надо всем миром, я же боюсь отца твоего, а то показала бы тебе тот образ, что видел ты этой ночью". И от-ветил блаженный: "Не бойся, женщина, много богатства дам тебе (за это)". И нагнулась блаженная (женщина), просунула руку в утробу свою и вынула крест , (изображавший) пресвя-тую Богородицу Марию. Увидев крест, блаженный поклонил-ся ему, говоря: "Воистину это то самое видение, что видел я сей ночью!"

В тот же час отправился он к отцу своему и сказал ему: "О неверный ты беззаконник! Приносил жертвы языческим богам, не ведая до сих пор (истины)". И совлек он с себя до-рогую одежду, сам оделся в нищенское суконное платье, го-воря: "Господи, наставь меня на путь твой, а я буду молиться тебе".

И явился к царю юный отрок по имени Ульян-преступник, пришел он к отцу его, говоря: "Уверяю тебя, царь, что милый сын твой молится Богу, рожденному Девой Марией, и отрекается от твоих кумиров". И сказал ему царь: "Отрок мой, если ты расскажешь мне (все), то много богатства дам тебе, и по повелению божьему мою вторую дочь отдам за тебя, и ста-нешь мне зятем".

Узнав, что Никита молится в церкви Богородицы на восток, сказал ему царь: "О сын мой милый, слышал я о том, но не ве-рил, нынче же увидел я тебя сам и поверил, что молишься ты богу христианскому, а от моих кумиров отрекаешься!" И сказал ему святой Никита: "О беззаконник, боги твои глухи и немы, слепы и безгласны, уста имеют, а не говорят, глаза имеют, а не видят, уши имеют, но не слышат, руки имеют, но не осязают, ноги имеют, но не ходят, ноздри имеют, но не обоняют, падают, а не встают. Если они сами себе помочь не могут, то как другому помочь - не ведают. А если ты упрекаешь меня, то отдай мне своих кумиров, сколько есть, и я тайно покло-нюсь им!" Царь обрадовался и отдал ему двенадцать золотых кумиров. Взял их блаженный (Никита) и отнес на место судное. Там, схватив жезл, растер их в порошок. И вот сошел царь с престола своего и сказал: "О сын мой милый, не видел я, как ты жертву моим богам приносишь". Тогда сын взял его за руку и привел на место судное, где были кумиры и где по-клонялись им. И взглянул правитель, и не увидел ничего, и вскричал со словами: "О сын мой, кто же сделал это, не Его-рий ли тебя подучил, которого брат мой Дадиан замучил?" И ответил ему святой Никита: "Никто не подучил меня, а уповаю я на Бога моего живого и бессмертного, дабы избавил он меня от беды".

И тогда велел царь вывести Никиту за пределы города и привязать его к столбу, и бить бычьими жилами, омочен-ными в уксусе и желчи.

Добрый же мученик Христов Никита вытерпел это мучение и помолился, говоря: "Благодарю тебя, Господи мой, что похвальной памяти удостоился я и плоть моя от железа гибнет, и тонкое тело мое увядает!" И сошел к нему ангел Господень по имени Михаил и сказал ему: "Радуйся, мученик Христов Никита, вестник наш, наказание бесам и соблазн для демонов, взгляни (наверх) и увидишь благие твои дела!" И взглянул блаженный на небеса, и спросил его Михаил: "Что видишь?" Он же ответил: "Вижу венец, посреди него руку Господню, а в ней словно бы голубь и столп огненный от земли до небес". И спросил Михаил: "Что скажешь о том?" Блаженный же ответил: "Говорю, что не Бог ли это". И сказал ему Михаил: "Это не Бог, это венец твой (мученический)".

Затем царь повелел привести святого и, развязав его (ру-ки и ноги), положить под четырьмя колесами. И привести красивую девицу, и положить к нему, чтобы сочеталась она с ним, и так принесли бы они жертву языческим кумирам.

Тогда блаженный отгрыз язык свой и выплюнул его в грязь. Непотребная девица увидела, что уста его наполнились кровью, и погнушалась им, не содеяла греха. Отправилась она к отцу его и сказала: "Уверяю тебя, что сын твой языка не имеет, язык он отдал Богу своему!"

Тогда царь велел принести ложе, было же у него девять колес . И разожгли на нем огонь со смолою, и положили на него Никиту. Добрый же мученик Христов, вздохнув, дунул на ложе, и тогда проросла на нем трава, и возлег он на ней, распевая: "Благословен грядущий во имя Господне, Бог, явившийся нам". Увидел царь совершившееся чудо, страшно удивился и разгне-вался. Тогда повелел он воинам отвести святого Никиту на вы-сокую гору и, связав, спустить вниз с горы. Святой же слетел с горы ничем не вредим. Воины, увидев чудо, совершившееся со святым Никитой, поклонились ему, говоря: "Веруем и мы в Бога твоего, мученик Христов Никита!" И перекрестил он их правой рукой, и сказал им: "Идите с миром - и войдете в рай". И пошел он к отцу своему и сказал ему: "Немилостивый беззаконник, разве не видишь ты силы Бога моего?" Услышав это, царь сидел как немой, не в силах ничего ответить. Поразмыслив, повелел он обернуть Никите уста ремнем и затянуть (всего) так, чтобы тот не смог двигаться, принести рогатину железную размером в двенадцать локтей и острую с четырех сторон. И велел царь просунуть эту рогатину в правое ухо, а вынуть из левого, под ноги ему рассыпать угли, а в рот ему на-сыпать пепла, резко подвесив, а под мышки ему поставить два железных светильника. А затем велел царь поджечь под (му-чеником) хворост.

И, явившись к нему, дьявол начал говорить так: "Закуйте на-шего попирателя и мучителя, никто из ваших властителей не одолел нас, этот же победил было нас, да ныне сам ни во что (обратился)". Святой же Никита отвернул лицо свое, чтобы не видеть его. Дьявол же вскричал: "О горе мне лютое! Схватить меня хочет мученик Христов Никита!" И, произнеся это, дьявол отошел от него.

Потом повелел царь заковать святого Никиту оковами и посадить в темницу. Дьявол же облачился в ангельское одеяние и отправился в темницу, говоря Никите: "Радуйся, мученик Христов Никита!" Блаженный спросил: "Кто это приветствует меня?" А дьявол ответил: "Я, ангел Господень, с небес сошел поговорить с тобою, чтобы ты принес жертву кумирам, а потом помолись Богу своему, и не ввергнешь себя во многие мучения". Блаженный же, воздев руки свои к небесам, а коле-на преклонив к земле, помолился, говоря: "Господи, покажи, кто это говорит со мной, ведь не на пользу (душе) моей гово-рит?" И сошел (с небес) архангел Михаил, говоря ему: "Протяни руку свою, мученик Христов Никита, и схвати того, кто сам про себя скажет".

И протянул блаженный руку, и схватил дьявола, и повергнул его пред собой, и наступил ему на шею, и задавил его. Увидел он, что дьявол засипел, и снял с себя железные оковы, которые были у него на ногах, и стал бить дьявола оковами, говоря: "Отвечай мне, демон и бес, кто послал тебя сюда?" Бес же ска-зал: "Страстотерпец Божий, ослабь мне (тяжесть) ног твоих, и я скажу тебе, что послал меня отец мой, Сатана, который приходил к тебе". И спросил его святой Никита: "Скверный, нечистый, как же ты дерзнул сюда войти?" Отвечал ему бес: "Страстотерпец Божий, как ты стремишься из рук Вседержи-теля венец принять, так и мы стремимся от отца нашего Сата-ны благодарность получить!" И сказал ему страстотерпец: "Ответь мне, бес, как зовешься ты по имени?" И отвечал ему бес: "Я тот, кто называется Вельзевул. Я тот, кто борется с епископами, я тот, кто толкает людей в огонь и потопляет в водах, я тот, кто заставляет людей грешить и платить женщи-нам (заставляю их так поступать), и у нас на том свете воздаст-ся им их мзда и обличат (они) ее. Да лучше бы им безо (вся-кой) мзды согрешать! Я тот, кто устраивает так, что молвят люди, якобы некий поп грешен, и не будем мы, мол, из его рук причастие принимать! Да будут прокляты говорящие так, а поп таков, что когда входит он в дом Божий, преклонит (колена) и снимет (с себя) бремя грехов своих, и войдет в алтарь в пла-менных ризах и потом скажет: “Да наполнятся уста наши”, и снова поклонится и, взяв бремя грехов своих, выйдет вон".

И вот, когда прошло три года, как сидел святой Никита в темнице, вспомнил о нем царь и повелел привести его на суд-ное место. И когда вели его туда, то держал он беса за руку, и придя на судное место, поверг беса ниц пред царем. И сказал ему царь: "О Никита, это бог твой!" Блаженный же отве-тил: "Это не бог мой, но это приспешник твоих козней!"

И повелел царь приковать святого Никиту между двумя столбами и перепилить тело его пополам. Добрый же мученик Христов Никита и эту муку вытерпел и помолился со словами: "Благодарю тебя, Господи Боже мой!" И, сказав это, ос-тался невредим, а пила стала как воск.

И вот стали похваляться два кудесника, называемые Нахомей (Пахомий) и Адонай, говоря царю, что якобы могут они Никиту предать смерти. И сказал им царь: "Кудесники мои, если сотворите это, то будете мне друзьями и большое богатство я вам дам". И добыли кудесники змеиный яд (растертый) с травой и много другого зелья, и дали блаженному испить из чаши. Добрый же мученик Христов Никита взял чашу, совершил над ней крестное знамение, вздохнул, и тогда выпала роса с неба и капнула в чашу, и закипела чаша, и все зелье волшебное выкипело и вылилось на землю. А блажен-ный испил чашу с телом и кровью Христовой и пребывал так, славя Господа нашего Иисуса Христа. Увидели кудесники та-кое чудо и поклонились ему, говоря: "Веруем и мы в Бога тво-его, мученик Христов Никита". И спросили они его, говоря: "Страстотерпец Божий, как называется имя твое?" И сказал он им: "Первое имя мое - христианин называюсь, а второе - Никита, Христов мученик". И, пав пред ним, поклонились ему кудесники, говоря: "Веруем и мы в Бога твоего, мученик Христов Никита!" И окропил он их из чаши и крестил их во имя Отца и Сына и Святого Духа, и сказал им: "Идите с миром в рай!"

И сказал отцу своему святой Никита: "О беззаконник, почему не осознаешь ты свершившихся чудес, которые сотворил Бог мой, и не веруешь в него?" И сказал ему царь: "Стоит из-давна столп каменный, а в нем лежат мертвые, и если ты убе-дишь каменный столп воскресить мертвецов, то поверю и я в Бога твоего". И сошел (с небес) архангел Господень Михаил и сказал ему: "Радуйся, мученик Христов Никита, услышана молитва твоя". И перекрестил Никита столп правой рукой. И тогда выросла из столпа лоза и наполнилась гроздьями ви-ноградными, а среди них медом добрым. И восстали двое су-пругов, и пошли, и поклонились ему, говоря: "Веруем и мы в Бога твоего, мученик Христов Никита". Спросил их страсто-терпец: "Откуда имя мое знаете?" Они же отвечали: "От века мы лежали и мучились, а ныне именем твоим здесь пребываем, как же нам не знать твоего имени?" И тогда вскричали все жи-тели города: "Веруем и мы в Бога твоего, мученик Христов Никита!" И сказал им царь: "Не прельщайтесь, люди мои, хитрит он и соблазняет вас".

И восстали все люди с царицею против царя, а из стол-па того потек мед, смешанный с мирром и маслом. Блажен-ный же Никита крестил весь город, восемь тысяч мужчин и четыреста, а женщин девять тысяч, а детей тысячу.

Упокоился же святой мученик Христов месяца сентября в пятнадцатый день, в воскресенье в три часа дня. И спусти-лись ангелы Господни, не дали телу его лежать на земле, но взя-ли его в святой град, где почивают мощи святых мучеников Харлампия и Евлампия, и В(о)нифатия. И мощи его (тоже) в святом граде.

Где читается и кто слышит святое чтение о пречестном и преславном мученике Христовом, врачевателе Никите, тот, если начинает плохо учиться делу своему, то хорошо научится, если болеет - получит исцеление, если в горьком рабстве пребыва-ет, то освободится, если бесы мучают, то избавится от них, а си-рота и вдовица заступничество получат. У кого же будет это чтение о святом преславном мученике Христовом Никите, то за шесть дней отбегут от него его грехи, а за сорок дней - демоны.

О Христе Иисусе, о Господе нашем (молимся), Ему же слава ныне и присно и во веки!






2001-2005 | Русская апокрифическая студия | О студии

Rambler's Top100