Русская апокрифическая студия

Библиотека Наг-Хаммади | Новозаветные апокрифы | Ветхозаветные апокрифы | Герметизм
Гностицизм | Свитки Иудейской пустыни | Исследования | Ссылки | Гостевая книга

Ответ Тиверия Кесаря Пилату Понтийскому и в ответ воеводе Рахааву и с ним воинам числом две тысячи


"Несправедливую и неправедную смерть навлек ты на Иисуса Назорейского, без суда предал его на погибель злонравным иудеям, и, не пожалев его искренне, но, омочив перо, жестокий дал ты ему ответ. И, истязав его, отдал невиновного на распятие и мзду взял за его погибель! На словах пожалел ты его, а сердцем предал беззаконным иудеям. Пусть приведут тебя сюда для ответа, и скажешь мне слово о душе неповинной, которую ты отдал на смерть.

Однако о безумии и лживости твоих я слышал от свидете-ля. Ко мне приходила некая женщина, ученица его, по имени Мария Магдалина, которая свидетельствовала, что он изгнал из нее семь бесов и чудеса, какие ни есть, сотворил. Рассказа-ла она мне, что слепым он даровал зрение, хромые стали ходить, глухие слышать, и мертвых он начал воскрешать и лю-бую болезнь словом единым исцелял. Ужасаюсь я тому, как это ты отдал безвинного (человека) на распятие! И не признал его ни Богом, ни врачевателем из-за исцеления, которое получали от него. Но однако после льстивого твоего послания, доставленного мне, я размышляю о твоих мучениях, как и из письма твоего видно. Был он могущественнее наших богов, в которых мы веруем, тогда как ты несправедливо предал его смерти. Вот и я так же предам тебя смерти, но справедливой! И не только тебя, но и всех советников и соумышленников твоих, от кого ты получил мзду за его смерть".

Отдал Тиверий кесарь письмо посланцам и в письменном ответе распорядился, чтобы весь род иудейский погубить и, связав, доставить в Рим. И осудить старейших местоблюстителей, и Архелая нечестивого, сына Ирода, и соумышленника его Филиппа и этих святителей - Каиафу и его тестя Анну - и всех главных иудеев. Когда Рахаав ушел со всеми воинами и с мужчинами иудейскими, то те оружьем погубили их, а всех скверных жен их отдали народу на блуд. И, восстав, проросло семя мерзкое, сатанинское. А Пилата, Архелая, Филиппа, Ан-ну и Каиафу, и всех главных иудеев схватили и связанными привели в Рим. И довелось им сильно страдать по дороге, так что жизнь их во злобе окончилась, и некоторых из умерших похоронили. Тело же Каиафы земля не приняла, но извергла из себя. Это видели многие и схватили камни, и собственными ру-ками кидали их в него, и таким образом покрыли тело его.

Существовал обычай у первых царей, что если кто виновен и осужден на смерть, но увидит лик царский, то внезап-но избавится от смерти, но будет заточен в некую башню, и там оставят его, так и случилось.
Анну же завернули в воловью шкуру, как повелел царь. И подвесили его на солнце, и от солнца шкура ссохлась и стянула его, и внутренности его изверглись изо рта, и вынужден был он изрыгнуть свою окаянную душу. И прочих иудеев кесарь предал смерти, прикончил их мечом.

Однажды царь отправился на охоту и погнал серну. Серна же, добежав до оконца башни, остановилась у него, желая, чтобы не губили и не убивали Пилата руки кесаря. Сказанное да исполнится!
И подошел Пилат к оконцу, чтобы увидеть царя, а серна встала напротив оконца, и кесарь пустил в нее стрелу. Но стрела пролетела сквозь оконце и попала в Пилата. Так он скончался.

Неизреченным твоим милосердием, Христе Боже, помилуй нас. Аминь.






2001-2005 | Русская апокрифическая студия | О студии

Rambler's Top100