Русская апокрифическая студия

Библиотека Наг-Хаммади | Новозаветные апокрифы | Ветхозаветные апокрифы | Герметизм
Гностицизм | Свитки Иудейской пустыни | Исследования | Ссылки | Гостевая книга

В субботу цветную слово святого Иоанна Златоуста о воскресении друга христова Лазаря


Услышь, небо, внемли, земля, о чем говорил Господь: "Породил и вознес я сыновей, и они отвергли меня, народ мой не узнал меня, узнал стяжавшего, и осел - ясли господина своего. И вот я другому славы моей не дам, но пущу Слово мое на землю и спасу народ от сатанинской прелести". Ему же отвечал Давид, сидя в преисподнем аду, возлагая чуткие персты на живые струны: "Воспоем песни тихие и веселые, о друзья мои, сегодня отложим плач и скорбь и утешимся Господом нашим Иисусом Христом! Уже ведь настал светлый день, благоприятное время! Уже ведь слышим топот персидских коней, несут они дары Небесному Царю, родившемуся на земле. Ведь мать, Пречистая Дева, повивая его пеленами, склоняясь к нему, с любовью молвила: "О высокий и страшный, и бессмертный Царь, зачем захотел ты спуститься к нам, нищим, на зем-лю? Пещеры ли ты захотел, или в яслях полежать, пови-ваемый пеленами? А ты сам одеваешь небеса облаками, тебе небо - престол, а земля - подножие. Ирод же, царь безумный, скрежеща зубами своими, Господи, хочет тебя убить!". Но придите, пророки, придите, праведники!" Исайя и Иеремия, ругаясь с Адом, отвечали: "Ад, скажи, о немощный Дьявол! Давид, говори, кто от нас нынче весть до-несет на живой свет? Ведь Давид запечатан в камнях вра-тами медными и цепями железными, крепко ты, Давид, замками закрыт. Но скажи, кто от нас ныне отнесет весть Владыке?"

Тогда Давид изрек Исайе ясным голосом: "Исайя, Иеремия, и Аарон, Язевиль, Соломон, Адам, Авраам, Исаак, Иаков, Самуил, Даниил - все 17 пророков, послушайте меня!"

И, услышав это, первосозданный человек Адам ударил себя в грудь и лицо свое руками, говоря: "Лазарь, друг Гос-подень, отнеси обо мне весть на живой свет к Владыке: "Для того ли ты меня породил, чтобы кратко пожить на свете тво-ем? Для того ли, Господи, ты наплодил землю людьми? Да жаль ли тебе меня, Господи, или не жаль? Я ведь, Господи, грешен в делах своих, но того больше всего мне жаль, Госпо-ди, что уже над твоим созданием Ад насмехается!

Если я, Адам, согрешил, Господи, то вот тебе послушные Авраам с сыном Исааком и Иаковом во тьме тьмущей сидят в преисподнем аду! Но сойди, Господи, ради Авраама, разве, Господи, Авраам согрешил пред тобою?

А вот твой пророк Моисей провел иудеев через Красное море и говорил с тобой на Синайской горе в купине лицом к лицу - так и тот тоже, Господи, с нами в аду! Разве Мо-исей в чем согрешил?

А Исайя, Господи, в чем согрешил? Из утробы материн-ской был вознесен на небо и ты, Господи, с ним спустился в утробу девичью, так и тот тоже, Господи, с нами в аду! Разве, Господи, Исайя в чем-то согрешил?

Великий твой пророк Даниил, сын Иезекииля пророка, который сокрушил золотого тельца в Вавилоне <...> царя Навуходоносора и был брошен ко львам, так и тот, Господи, с нами в аду! Разве Даниил в чем-то согрешил, Господи, пред тобою?

А Иеремия, Господи, в чем согрешил, нося деревянного барана на плечах как прообраз твоих спасительных страда-ний? Разве в чем-то пророки согрешили, Господи, перед тобой? А вот, Господи, Давид и Соломон, создавшие для тебя Дом в Иерусалиме. И выковали двух золотых орлов, подобных херувимам и серафимам, и сказали так: "Если будет Бог на земле, то сойдет Дух Святой в орлов". Орлы же полета-ли по храму и взмыли в небеса!

Уже мы, Господи, не видим светозарного твоего солнца, ни благодатного твоего ветра не чувствуем, но уныли мы от тоскливого желания их!""

И, услыхав это, пришел Господь к сестрам Лазаря, Марии и Марфе, в Вифанию. Услышав об этом, Мария и Марфа, поспешив, пали к ногам его и стали орошать слезами ноги его и волосами своими утирать их. И говорили: "Если бы ты, Господи, был здесь, не умер бы брат наш Лазарь". И сказал Гос-подь Марфе и Марии: "Воскреснет брат ваш!"

И говорил Ад Дьяволу: "Скорблю я сильно духом, вынужден отпустить Лазаря, изрыгнуть Адама!". И тогда воскрес Лазарь из ада и сказал Богу: "Вопиют к тебе, Господи, пророки в аду: первосозданный Адам, патриарх Авраам с сыном Исааком и с внуком Иаковом. А Давид, Господи, вопиет к тебе о сыне своем Соломоне. Выведи, Господи, их из ада!" И отвечал Господь Лазарю: "Если бы не Давида ради, раба моего возлюбленного, Соломона бы в аду искоренил".

И отдал себя добровольно Господь на распятие, и сошел он духом во ад со всеми полками небесного воинства: Семиелем, Рассуилом, Измаилом, Тартаром, Михаилом и Гавриилом, и все ангелы шествовали с крестом против Ада: "Откройте врата вечные, вошел Царь Славы!" И спрашивал Ад Дьявола: "Кто это? Кто хочет быть у нас Царем Славы?" И отвечали ангелы и пророки: "Господь силен и страшен в битвах, ибо он и есть Царь Славы. Да разрушатся врата!" Тогда великий царь Давид, когда был жив, ска-зал: "Сокрушились врата медные, сломались цепи железные!"

И тогда сокрушил Господь врата медные и цепи железные разрушил и сказал Адаму: "Вот эта десница моя создала тебя от века, она же вывела из тлена!" И тогда воскрес Господь и сказал апостолам: "Идите и проповедайте по всей земле, кре-стите во имя Отца и Сына и Святого Духа, наставляя и научая следовать им". А сам вознесся на небеса и сел справа от Отца, и по всей земле слава его. Богу нашему Слава!






2001-2005 | Русская апокрифическая студия | О студии

Rambler's Top100