Русская апокрифическая студия

Библиотека Наг-Хаммади | Новозаветные апокрифы | Ветхозаветные апокрифы | Герметизм
Гностицизм | Свитки Иудейской пустыни | Исследования | Ссылки | Гостевая книга

Молитва Иосифа





Этот маленький фрагмент древнего апокрифа сохранился в «Комментарии на Евангелие от Иоанна», написанном знаменитым ранним христианским богословом и экзегетом Ориге-ном (185~253). Этот достаточно странный текст является блестящим образцом раннего гностического (возможно даже — иудеогностического) истолкования знаменитого места из Писания, где изображается борьба Иакова с ангелом близ потока Иавок (см. Быт. 32, 24 и далее). Событие, описанное в Книге Бытия, здесь понимается как рассказ о соперничестве двух ангелов — высшего, являющегося первым творением Бога (Израиль), и низшего, занимающего лишь восьмое место в небесной иерархии (^риил). Оба борются за имя Иакова-Израиля, то есть за статус ближайшего существа к Создателю. Уриил, видимо, является силой, нарушающей космический баланс, и может быть соотнесен с падшими божественными чинами гностических откровений. Как и они, ЭДжил стремится выдать себя за того, кем не является, — за существо гораздо более высокого ранга. Таким образом, библейское событие в настоящем фрагменте превращается в частицу небесной истории, а Праотцы (Авраам, Исаак, Иаков) становятся ангелами Божества, история о пребывании которых на земле получает двоякое толкование. Мы можем, во-первых, аллегорически рассматривать ее как отсвет небесных событий, и, во-вторых, считать Праотцов инкарнациями небесных сил. И первое, и второе сближает публикуемый фрагмент с идеями раннего, иудейского, гнозиса.
 
 

Молитва Иосифа

«Тот, кто вещает тебе,
я, Иаков и Израиль, ангел Бога и первоначальный дух, и Авраам, и Исаак были созданы прежде какого-либо иного творения.
Я, Иаков, прозванный Иаковом людьми, имя же мое - Израиль.
Я назван Богом Израилем, человеком, который видит Бога, потому что я - перворожденный всего живущего, всего, что получает свою жизнь от Бога.
Когда я прибыл из сирийской Месопотамии, ангел Бога Уриил явился и молвил: "Я спустился на землю и был помещен между людьми, я был назван именем Иакова".
Он соперничал со мной и боролся со мной, и сражался против меня, говоря, что его имя, которое есть имя Того, Кто прежде любого ангела, делает его выше меня.
Тогда я сказал ему его имя и его место среди сыновей Бога: "Или ты не Уриил, восьмой после меня, в то время как я Израиль, архангел силы Бога и возвышающийся среди сыновей Бога?"
И я призвал моего Бога Его вечным именем».






2001-2005 | Русская апокрифическая студия | О студии

Rambler's Top100