Русская апокрифическая студия

Библиотека Наг-Хаммади | Новозаветные апокрифы | Ветхозаветные апокрифы | Герметизм
Гностицизм | Свитки Иудейской пустыни | Исследования | Ссылки | Гостевая книга

Глава 100. (С. 247) Когда Спаситель кончил говорить все это своим ученикам, выступил вперед Андрей и сказал: "Господи мой, не гневайся на меня, но будь милосерден ко мне и открой мне тайну слова, о котором я спрошу тебя, а то для меня оно было трудным, (С. 248) и я его не понял".
Спаситель ответил и сказал ему: "Спрашивай о том, о чем хочешь спросить. И я открою тебе это лицом к лицу без притчи".
И Андрей ответил, он сказал: "Господи мой, я удивлен и изумлен весьма, потому что люди, которые в мире и в теле этого вещества, как они, когда выйдут из этого мира, пройдут эти тверди и всех этих Архонтов и всех Господ и Богов и всех этих великих Невидимых и всех тех, которые от Места середины, и тех, которые от всего Места правого, и всех Великих истечений света, и в них всех они пройдут и станут наследовать царство света. Эта вещь, вот, Господи мой, трудна для меня". Когда же Андрей сказал это, Дух Спасителя двинулся в нем, он вскричал и сказал: «Доколе я должен терпеть вас? Доколе я должен переносить вас? Или теперь снова вы не поняли и пребываете незнающими? Или не знаете, вы, и не понимаете, что вы и все Ангелы и все Архангелы и Боги и Господа и все Архонты и все великие Невидимые и все, которые от середины, и те, которые от всего Места правого, и все Великие излияний (С. 249) света и вся их слава, что вы все друг с другом из одного и того же теста и одного и того же вещества и одной и той же сущности, и что вы все из одной и той же смеси? И по велению первой Тайны, смесь будет принуждаема, пока все Великие истечений света и вся их слава не очистятся, и пока они не очистятся от смеси. И они не очистились сами по себе, но очистились по принуждению, согласно устроению45 Единого, Неизреченного. И они, они совсем не страдали и не изменялись в местах, и совсем не мучились и не переливались в разнообразные тела и не пребывали в какой бы то ни было скорби. Особо же вы, вы суть осадок Сокровища, и вы осадок Места правого, и вы осадок Места тех, которые от середины, и вы осадок всех Невидимых и всех Архонтов, словом вы осадок всех этих. И вы были в великих страданиях и великих скорбях в переливаниях в разнообразные тела мира. И потом все эти страдания вами самими вы оспорили и побороли, притом отреклись от всего мира и всего вещества, которое в нем, и не перестали искать, пока не нашли (С. 250) все тайны царства света, которые вас очистили и сделали вас чистым светом, очищенным весьма, и вы стали светом очищенным. Вот поэтому я сказал вам однажды: " Ищите и найдете"46. Вот я сказал вам: ищете тайны света, которые
очищают тело вещества и делают его чистым светом, очищенным весьма. Воистину говорю вам: ради рода человеческого, потому что он вещественен, я измучил себя и принес им (то есть людям) все тайны света, с тем чтобы я очистил их, потому что они - осадок всего вещества их вещества, иначе ни одна душа во всем роде человеческом не спаслась бы, и не смогли бы они наследовать царство света, если бы не принес я им тайны очистительные. Ибо истечения света не нуждаются в тайнах, ведь они очищенные, но род человеческий есть те, которые нуждаются в них, потому что все они - осадки вещественные. Вот поэтому я сказал вам однажды: "Здоровые не нуждаются во враче, но больные"47, то есть те, которые от света, не нуждаются в тайнах, потому что они суть светы очищенные, но род человеческий есть те, которые нуждаются в них, потому что они (то есть люди) суть осадки вещественные.
Вот поэтому возвестите (С. 251) всему роду человеческому: не переставайте искать днем и ночью, пока не найдете очистительных тайн, и скажите роду человеческому: отрешитесь от всего мира и всего вещества, которое в нем. Иначе - кто покупает и кто продает в мире и кто есть и кто пьет от его вещества и кто живет во всех его заботах и во всех его связях, тот собирает себе другие вещества к своему остальному веществу, потому что весь этот мир со всем, что в нем, и все его связи суть осадки вещественные, и каждый будет спрошен о его чистоте. Вот поэтому я сказал вам однажды: " Отрешитесь от всего мира и всего вещества, которое в нем, чтобы вы не собрали себе другого вещества к вашему остальному веществу, что в вас". Вот поэтому возвестите всему роду человеческому: отрешитесь от всего мира и всех его связей, чтобы вы не собрали себе другое вещество к вашему остальному веществу, что в вас, и скажите им: не переставайте искать днем и ночью и, не успокаивайтесь, пока не найдете очистительных тайн, которые очистят вас и сделают вас чистым светом, (С. 252) так что взойдете горе и наследуете свет царства моего.
Ныне же, ты Андрей и все твои братья, твои соученики, ради вашего отречения и всех ваших страданий, которые вы претерпели в каждом месте, и ради ваших превращений в месте и ваших переливаний в разнообразные тела и ради всех ваших скорбей, после всего этого вы получили тайны очистительные и стали чистым светом, очищенным весьма. Вот поэтому вы взойдете горе и проникнете во все места этих всех Великих истечений света и пребудете царями в царстве света вовеки.
Но когда вы выйдете из тела и взойдете горе и достигнете Места Архонтов, все Архонты будут охвачены стыдом перед вами, ибо вы осадок их вещества и вы стали светом очищенным более их всех. И когда вы достигнете Места великих Невидимых и Места тех, которые от середины, и тех, которые от правого, и Мест всех этих Великих истечений света, вы будете прославлены перед ними всеми, ибо вы суть осадок их вещества и вы стали светом очищенным более их всех и (С. 253) все Места будут петь гимн пред вами, пока вы не войдете в место царства. (Это ответ о словах, о которых вы спрашиваете. Ныне же, Андрей, пребываешь ли ты еще в неверии и в неведении?)»
Когда же Спаситель сказал это, Андрей ясно узнал, не только он, но все ученики узнали определенно, что они будут наследовать царство света. Все они пали ниц разом к ногам Иисуса, вскричали, заплакали и воззвали к Спасителю, говоря: "Господи, прости грех неведения нашего брата".
Спаситель ответил и сказал: "Я прощаю и буду прощать; ради этого ныне послана мне первая Тайна, чтобы я прощал грехи каждому".
 
 

Перевод М.К.Трофимовой






2001-2005 | Русская апокрифическая студия | О студии

Rambler's Top100