Русская апокрифическая студия

Библиотека Наг-Хаммади | Новозаветные апокрифы | Ветхозаветные апокрифы | Герметизм
Гностицизм | Свитки Иудейской пустыни | Исследования | Ссылки | Гостевая книга

Валентинианское объяснение



[...] войти [...] Изобилие [...] тех, которые [...]. Я поведаю тайну мою тем, которые мои и тем, которые будут моими. Более того, именно тем, кто познали его, являющегося Отцом, то есть Корнем Всего, Несказанным, обитающим в Монаде. Он пребывает один в Тишине, а Тишина - спокойствие, ибо, помимо всего прочего, он был Монадой, и не было никого прежде него. Он обитает в Диаде и в Паре, и Пара его - Тишина. И он обладал Всем, живущим внутри него. А что касается Намерения и Упорства, Любви и Постоянства, то они и в самом деле не порождённые.

    И вышел Бог: Сын, Разум Всего, то есть именно из Корня Всего, который (неодуш.) даже его Мысль останавливает, ведь он имел его (Сына) в Разуме. Ибо, от имени Всего, он получил одинокую Мысль, ведь не было ничего прежде него. Из Места этого именно он, сместивший [...] нахлынувшую Весну. Ныне это - Корень Всего и Монада без кого-либо прежде себя. Ныне же Вторая Пружина пребывает в Тишине и говорит с ним одним. А Четвёртая, соответственно, - тот, кто ограничил себя в Четвёртой: обитая в Триста Шестидесятом (Эоне), он первым породил себя, а во Втором открыл он волю свою, а в Четвёртом он распространился вовне.

    Поскольку же всё это причитается Корню Всего, давайте, в свою очередь, откроем его откровение, и его доброту, и его нисхождение, и Всё, то есть Сына, (и) Отца Всего, и Разум Духа; ведь он был наделён им прежде [...]. Он - Пружина. Он - являющийся в Тишине, и он - Разум Всего, вторично живущий вместе с Жизнью. Ибо он - Замышляющий Всё, и самая Ипостась Отца, то есть он - Мысль и Нисхождение его.

    Когда пожелал он, Первый Отец открылся в нём. Ибо, помимо всего, из-за него откровение и доступно Всему. Я же, в свою очередь, называю Всё "Страстью Всего". И он взял эту Мысль, касающуюся Всего - я, в свою очередь, называю эту Мысль "Моноген'ом". Ибо ныне Бог выносил Истину, ту, которая прославляет Корень Всего. То есть именно он открылся в Моноген'е, и в нём же он проповедовал Несказанного [...] Истины. Они увидели его, пребывающего в Монаде, и в Диаде, и в Тетраде. Он первым породил Моноген'а и Предел. А Предел - Разделитель Всего и Конфирмация Всего, ибо они [...] Сотня [...]. Он - Разум [...] Сына. Он - абсолютно несказанный для Всего, и он - Конфирмация и Ипостась Всего, Тихий Покров, Истинный Высокий Священник, имеющий власть войти в Святая Святых, проповедуя Славу Эонов, и в [Благоухание] порождая Изобилие. Восточный [...], который в нём. Он - раскрывшийся как Первое Святилище и Сокровище Всего. И он заключил в себе Всё - он, который превыше Всего. Они же, в свою очередь, выслали вперёд Христа, чтобы основать её, как сами они были основаны перед нисхождением её.  И они говорят о нём: [...]. Он не проявлен, однако невидим для остающихся внутри Предела. И он обладает четырьмя Силами: Разделителем и Рукополагающим, Наделяющей Формой и Производящей Субстанции. Несомненно, мы одни смогли бы заметить их присутствия, и то время, и те Места, которые поддержало Подобие, ибо у них есть [...] Всецелая Плерома [...]. Настойчивость длится вечно, и [...], ибо также [...] Время [...] более [...] то есть доказательство его великой любви.

Так почему же Разделитель - и Рукополагающий, и Производитель Вещества, и Наделяющий Формой, как говорили другие? Потому, что говорят они о Пределе, что есть у него Две Силы - Разделяющая и Поддерживающая, ибо он (неодуш.) отделяет Глубину от Эонов, чтобы [...]. Они же, далее [...] Глубины [...]. Ибо [...] - Форма [...] Отца Истины [...] говорит, что Христос [...] Дух [...] Моноген [...] имеет [...]. Это - великая и необходимая вещь для нас, чтобы с большим прилежанием и упорством искать Писания и проповедников этих доктрин. Ибо, как говорят о них древние: "Они проповедовали именем Божиим". Так познаем же Его неизмеримое богатство! Он хотел [...] порабощение. Он не стал [...] их жизни [...]. Они пристально смотрят в свою книгу знания и высматривают появление друг друга.

    Эта Тетрада спроектировала Тетраду, состоящую из Слова, и Жизни, и Человека, и Церкви. Тогда же задумал Несотворённый Слово и Жизнь. Слово существует ради славы Несказанного, тогда как Жизнь - ради славы Тишины, а человек - ради своей собственной славы, тогда как Церковь - ради славы Истины. Далее, это - Тетрада, порождённая согласно Подобию Несотворённой (Тетрады). И Тетрада порождена [...] Декадой из Слова и Жизни, а Додекада - из Человека, и Церковь стала Триаконтадой. Более того, именно она - из Триаконтады Эонов - вынашивает Плод Триаконтады. Они входят в союзе, но выходят поодиночке, убегая от Эонов и Невмещаемых. А Невмещаемые, однажды взглянув на него, восславили Разум, ибо он - Невмещаемый, пребывающий в Плероме.

    И Декада из Слова и Жизни породила Декады, чтобы Плерома стала Сотней, а Додекада из Человека и Церкви породила и создала Триаконтаду, чтобы Триста Шестьдесят стали Плеромой Года. И Год Господа [...] совершенный [...] совершенный [...] согласно [...] Пределу и [...] Предел [...] Величие, которое [...] Божественность [...] его. Жизнь [...] страдает [...] лицом [...] в присутствии Плеромы [...], котор(ого) он хотел [...]. И он хотел покинуть Тридцатый - будучи Сизигией - Человек + Церковь, то есть Софией - чтобы превзойти Триаконтаду и привнести Плерому [...] его [...] но [...] и она [...] Всё [...] но [...] кто [...] Всё [...]. Он сделал [...] Мысли (множ.) и [...] Плерому через Слово [...] своей плоти. Далее, они являются Эонами, подобными им. После [того, как] Слово вошло в него, как я уже говорил прежде, а также тот, кто начинает пребывать с Невмещаемым, породил [...] перед тем как они [...] [породили] [...] сокрыть его от [...] (С)изигии и [...] Движения и [...] проекция Христа [...] и Семена [...] Креста, ибо [...] Отпечатки Пальца [...] совершенства. Ведь именно совершенная форма могла войти в Плерому, она не очень хотела принять страдание, но она была задержана [...] его Пределом, то есть Сизигией, ибо её исправление не случится через кого бы то ни было кроме её собственного Сына, они одни - Плерома Божественности. Он же возжелал внутри себя целиком покинуть эти Силы, и он снизошёл. И всё это (т.е. страсти) София претерпела после того, как её сын изошёл из неё, ибо знала она, что обитала в [...] в единении и возобновлении. Они были остановлены [...] собратьями [...] их. [...] не делали [...]. Я стал(а?) [...]. Кто же они на самом деле? [...], с одной стороны, оставившие её [...], с другой стороны, [...] вместе с [...] её. Более того, они - те, кто смотрел на меня, те, кто [...] те, кто полагали [...] Смерть. Они были остановлены [...] ею, и она раскаивалась, и она молила Отца Истины, говоря: "Разумеется, я отвергла супруга моего. Значит, я, кроме того, без поддержки. Я достойна тех (страданий), которые претерпела. Я привыкла обитать в Плероме, порождая Эоны и вынашивая Плод вместе с супругом моим". А она знала, чем она была и что с ней стало.

    Итак, оба они страдали. Они говорили, что она смеется, ибо осталась одна и имитировала Невмещаемого, тогда как он говорил, что она смеётся, потому что оторвалась от супруга своего [...]. В самом деле, Иисус и София разоблачили Творение. Ибо, помимо этого, Семена Софии неполны и бесформенны, Иисус же замыслил творение этого рода и взрастил его из Семян, тогда как София работала с ним (Иисусом). Ибо если уж они - Семена, и бесформенные, то он снизошёл и породил Плерому Эонов, находящихся в этом Месте, если даже Несотворённые этих Эонов - от Образчика Плеромы и Невмещаемого Отца. Несотворённый же породил Образчик Несотворённого, ибо именно из Несотворённого Отец входит в Форму. Однако Творение - лишь тень Пред-Сущих. Более того, именно Иисус сотворил Творение, и он действовал из(нутри) Страстей, окружающих Семена. И он отделил их друг от друга, и лучшие Страсти он приобщил к Духу, а худшие - к плотскому.

    Тогда же Первая из всех этих Страстей [...], ибо, помимо того, Пронойя побудила Исправление спроектировать Тени и Образы тех, кто существует изначально, и тех, кто есть, и тех, кто будет. Далее, вот - исповедание веры в Иисуса ради того, кто вписал Всё (вместе) с Подобиями, Образами и Тенями.

    После того, как Иисус породил дальнейшее, он породил для Всего тех, кто от Плеромы и от Сизигии, то есть Ангелов. Ибо одновременно с Согласием Плеромы её супруг спроектировал Ангелов, ведь он пребывает в воле Отца. Ибо такова воля Отца: не позволять ничему в Плероме происходить вне Сизигии. Опять же, воля Отца такова: всегда порождать и вынашивать Плод. Далее, то, что она должна была пострадать, не было волей Отца, ведь она обитала лишь в себе самой без мужа своего. Давайте же [...] Другого [...] Второго [...] Сына Другого [...] суть Тетрада мира сего. И Тетрада эта выдала Плод, как если бы Плерома мира сего была Гебдомадой. И она вошла в Образы и Подобия, и Ангелов и Архангелов, Божественности и Литургов.

    Когда всё это привнесено было для прохода Проной'ей [...] Иисуса, который [...] Семена [...] Моноген'а [...]. В самом деле, они - духовные и телесные, Небесные и Земные. Он создал им Место такого рода и школу его ради Учения и во имя Формы.

    Более того, Демиург начал творить человека по образу своему с одной стороны, а с другой - по подобию от начала сущих. Это было таким родом местопребывания, что она использовала Семена, а именно [...] отдельные [...] Бога. Когда они [...] на пользу человеку, ведь на самом деле Дьявол - одна из Божественных Сущностей. Он переместился и схватил целую Площадь Ворот, и из этого Места отбросил он свой собственный Корень в тело и туши плоти, ибо Человеком Божьим окутан он. А Адам посеял его. Поэтому заполучил он сыновей, гневавшихся друг на друга. И Каин убил Авеля, брата своего, ибо вдохнул в них свой дух Демиург. И была борьба с отступничеством Ангелов и Человечества, тех, кто от Правого, и тех, кто от Левого, которые на Небесах (боролись) с теми, которые на Земле, духов с плотью и Дьявола с Богом. Поэтому возжелали Ангелы дочерей человеческих и снизошли в плоть, чтобы Бог мог наслать потоп. И он почти уже пожалел о том, что сотворил этот мир [...] супругу и Софию, и сына её, и Ангелов, и Семена. Однако Сизигия полна, а София и Иисус, и Ангелы, и Семена - Образы Плеромы. Более того, Демиург отбросил тень на Сизигию, и Плерому, и Иисуса, и Софию, и Ангелов, и Семена. А Целый прославляет Софию; Образ же прославляет Истину. И Славу Семян, и Иисуса, и тех, кто от Безмолвия, и Моноген'а. А Ангелы Мужчин, и Семенные Женщин - все (они) Плеромы. Более того, когда София заполучит супруга своего, а Иисус - Христа, и Семена, и Ангелов, тогда и Плерома радостно обретёт Софию, и Всё пребудет в единстве и новом примирении. Ибо тем самым Эоны увеличились, ибо знали они, что, как бы они не менялись, они неизменны.
 
 

О ПОМАЗАНИИ.

    [...] Это пригоже тебе в данное время: послать сына твоего, Иисуса Христа и помазать нас, чтобы мы могли быть способны растоптать змей и головы скорпионов и всякую силу Дьявола с тех пор, как он является Пастухом Семени. Через него мы познали Тебя, и мы славим Тебя: Слава тебе, Отец в Сыне, Отец в Сыне, Отец в святой Церкви и в Святых Ангелах! Отныне мы блюдём вовеки Вечность Эонов, навечно, вплоть до Бесследных Эонов Эонов.
    Аминь.
 
 

О КРЕЩЕНИИ (1).

Это - полнота обобщённого знания, которое в общих чертах было открыто нам нашим Господом Иисусом Христом - Моноген'ом. Вот те несомненные и необходимые пункты, которые мы можем пробежать. Но они - те, что о Первом Крещении... [Первое] Крещение суть Прощение грехов......................... есть образец... Христа, который равен... [без] него... Ибо... Иисуса... Более того, Первое Крещение есть Прощение грехов. Мы привнесены теми, что из Правого, а значит, в Нерушимость, которая есть Иордан. Но это место - от мира сего. Так что мы были посланы из мира сего в Эон.  Ибо истолкование Иоанна суть Эон, другими словами, истолкование того, что есть происхождение Свыше, то есть, наш Исход из мира сего в Эон.
 

О КРЕЩЕНИИ (2).

    [...][из сего] мира в Иордан, и из слепоты мира сего в Прозрение Бога, из плотского - в духовное, из физического - в ангельское, из сотворённого - в Плерому, из мира сего - в Эон, из рабства - в Сыновство, из переплетений - в Другого, из пустыни - в наше селение, из холода - в тепло, из [...] в [...] и мы [...] в [...] , [таким же образом как] мы были привнесены из семенных тел в тела совершенной формы. В самом деле, я открыл путём примера тот Остаток, ради которого Христос спас нас при посредничестве своего Духа. И он вознёс нас, тех, которые в нём, и отныне эти души будут становиться совершенными духами. Ныне же то, что даровано нам Первым Крещением [...] невидимы(й), [...] [который] в нём, с тех пор как [...]
 

О ЕВХАРИСТИИ (1).

    Мы благодарим Тебя и мы празднуем Евхаристию, о, Отец, в память о Сыне Твоём, Иисусе Христе, чтобы они изошли [...] невидим(ый) [...] Твой [Сын][...] Его [любовь][...] к [знанию][...] они исполняют волю Твою ныне и всегда. Они преисполнены всякого духовного дара и всякой чистоты. Так славься же через Сына Твоего, да будут служить они Иисусу Христу ныне и вовеки веков. Аминь.
 

О ЕВХАРИСТИИ (2).

    [...]  в  [...]  слове  [...]  святого это  [...]  пища и [питьё][...]. Сын, поскольку Ты  [...] пища  [...]  нам  [...]  в [жизн(и)]  он [не хвастается...] что есть  [...]  Церковь  [...] Ты - чист  [...]   ты - Господь. Когда бы ни умер Ты чисто, ты будешь чист, с тем, чтобы иметь его [...] всякий, кто станет вести его к пище и питью. Славься же вовеки веков. Аминь.
 




* * *




Пер. с коптского - А. Мома






2001-2005 | Русская апокрифическая студия | О студии

Rambler's Top100